Обращение к православным супругам-юбилярам Кемеровской епархии по случаю дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

                       Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В день празднования благоверных супругов Вы собрались в главном храме Кузбасской митрополии для того, чтобы возблагодарить Господа и молитвенно прославить святых угодников Божиих — князя Петра и княгиню Февронию, православных покровителей семьи и брака.

8 июля – это особенный день в нашей стране. Начиная с 2008 года, он отмечен в календаре как День семьи, любви и верности, совпадает с днем памяти святой княжеской семьи. Благоверные князь Петр и княгиня Февронья, Муромские чудотворцы, жившие в XIII столетии, явили высокий пример истинного христианского брака, в котором царят любовь и верность. Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви – дарах Святого Духа, преподаваемых людям с чистым сердцем и смиренным в Боге.

Примечательно, что идею установления этого праздника, принадлежащую жителям города Мурома, где покоятся мощи названных святых, поддержали представители всех традиционных религиозных организаций России. Это подтверждает, что ценность семьи – не выдумка той или иной группы людей, а оплот целостности всего человечества и жизнеспособность нашего общества. Институт семьи всегда был незыблемой опорой нашего государства, его скрепой и социальным фундаментом.

Еще на более высокий духовно-нравственный уровень брак возводится Святым Православием, которое называет супругов малой церковью, являющей подлинный пример Любви, основанной на образе союза Христа и Церкви.

Важно отметить, что в наши дни, когда само понятие любви искажается, когда верность считается пережитком прошлого — семья нуждается в особенном попечении и охранении. Количество разводов по отношению к зарегистрированным супружеским союзам катастрофически высокое. Вот почему так важно нам, православным христианам, созидающим правильное представление о семье, громко и открыто свидетельствовать перед внешними по отношению к Церкви людьми о подлинных семейных ценностях.

Можно много, красноречиво и правильно говорить о том, какой должна быть семья, о том, что значит жертвовать собой ради другого человека. Но слова проповеди не возымеют действия, если не будет примеров из жизни, примеров крепких, дружных семей. И такие примеры к счастью есть. Сегодня мы чествуем православных юбиляров. Мы поздравляем православных супругов, проживших вместе уже 25 и более юбилейных лет. Вступив однажды на путь брачной жизни, преодолев бури и невзгоды, сохранив семейный корабль, устремленный по волнам бушующего житейского моря, Вы показали, что исполнить завет любви с помощью Божией возможно. Примером собственной жизни Вы вполне можете призывать молодое поколение отдаваться не временным ложным эгоистичным наслаждениям, а обретать истинную непреходящую радость в способности отдавать себя ближнему.

День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии – это Ваш праздник, дорогие юбиляры! Позвольте выразить Вам глубокую сердечную благодарность за Ваш многолетний семейный труд. Вашими святыми молитвами и Вашим примером укрепляются молодые семьи, созидается будущее нашего дорогого Отечества и Православной Матери-Церкви. Желаем Вам всесильной помощи Божией, непрестанного покрова Царицы Небесной. Пусть сохраняются, преумножаются Ваши драгоценные семьи и крепнет любовь. Пусть радостные события наполняют Вашу  христианскую жизнь. Многая и благая Вам лета!

Спаси и сохрани Вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.