В день празднования иконе Божией Матери «Троеручица» митрополит Аристарх совершил Литургию в женском монастыре Л-Кузнецкого

IMG_899511 июля, в день празднования иконе Божией Матери «Троеручица», митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре г. Ленинска-Кузнецкого.

При входе в монастырский храм правящего архиерея с хлебом-солью, букетом цветов и сладким подарком встретили насельницы обители во главе с ее настоятельницей игуменией  Нектарией (Седовой) и девочки-сироты, воспитывающиеся в приемной семье при монастыре.

Войдя в церковь, правящий архиерей поклонился иконам Иисуса Христа и Божией Матери, а также местночтимому чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Троеручица», являющемуся святыней обители.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского, второго Прокопьевского, первого и третьего Ленинск-Кузнецких благочиний Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хоровой квартет Троицкого храма г. Кемерово по управлением регента К.В. Туева.

По прочтении Евангелия митрополит Аристарх обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал об истории почитания прославляемого в этот день образа Пресвятой Богородицы, а также истолковал духовный смысл Евангельского благовестия о посещении Господом двух сестер Марфы и Марии, читаемого в богородичные праздники.

«По великой милости Божией сегодня мы имеем возможность прославлять Божию Матерь перед особой также чудотворной иконой, именуемой «Троеручица», которая находится в стенах этого монастыря. История сей иконы начинается с 1878 года, о чем свидетельствует сохранившаяся на ней надпись. Эта икона была написана и освящена на святой Горе Афон русскими монахами. В конце 19 века икона была переправлена в Россию и до конца 70-х годов прошедшего столетия находилась у различных людей. В 1980 году один врач-хирург из Новокузнецка за небольшую плату отдал эту икону настоятелю Покровского храма из г. Л-Кузнецкого. А в 1994 году настоятель передал этот образ безвозмездно в стены женского Свято-Серафимо-Покровского монастыря, в котором он находится до сих пор. И вот за прошедшие более чем два десятка лет насельницы и духовенство этой обители неоднократно свидетельствовали о многочисленных чудесах исцелений и благодеяний, которые получали жители Кузбасса от этой чудотворной иконы. Неслучайно сей образ так богато украшен золотыми украшениями благодарных человеческих сердец», — сказал, в частности, в своей речи архипастырь, призвав всех чаще, приходя в эту обитель,  обращаться в своих молитвах к Божией Матери, которая всегда была заступницей и покровительницей всего христианского рода.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Михаил Казанин, клирик Свято-Серафимо-Покровского монастыря.

По окончании Литургии в храме у подножия чудотворного образа Божией Матери «Троеручица» митрополит Аристарх возглавил славление этой иконе, а затем с амвона вновь обратился к собравшимся с архипастырским словом, в этот раз посвященным сути монашеского делания и значении монастырей для нашего государства.

В завершение владыка поздравил всех с праздничным днем, поблагодарил настоятельницу обители за усердные труды по ее благоустройству и расширению в ней социальной деятельности, пожелал, чтобы молитвенное предстательство Божией Матери хранило всех в здравии и согласии, а наш шахтерский край спасало от бед и несчастий.

От лица духовенства, насельниц обители и прихожан митрополита Аристарха взаимно поприветствовал и поздравил с праздником благочинный  церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.