О том, почему человеку необходимо посещать храм и о значении коллективной молитвы в нашей жизни рассказывает иерей Андрей Киреев, настоятель прихода святителя Николая Чудотворца г. Березовский:

IMG_200911

«Часто приходится слышать такие слова: «Зачем мне ходить в храм, ведь Бог у меня в душе?». На самом деле, если пристальнее посмотреть на жизнь людей, которые так говорят, то можно увидеть, что она никак не связана с Богом. И говоря, что у них Бог в душе, они сами себя обманывают, оправдывая себя за то, что они не ходят в храм.

Для чего нужно посещать храм? Для того чтобы человек приобщался благодати Божией. Ведь чаще всего, когда христианин совершает тот или иной грех, то он удаляет себя от Бога, но через церковные Таинства человеку прощаются грехи, если он искренне в них раскаивается, через Таинства Церкви человек приобщается благодати Божией, освящается и очищается от тех грехов, которые он совершил.

Важно также помнить, что в храме через Таинство крещения человек рождается духовно, через Таинство венчания бракосочетается церковным браком, через Таинства исповеди и причастия он приобщается благодати Божией. И в последний путь христианина провожают в храме через обряд погребения, совершая над ним молитву, в которой мы просим, чтобы Господь простил грехи усопшего и ввел его в Царство Небесное. А когда человек говорит, что ему не нужно ходить в храм, потому что у него Бог в душе, тем самым он заблуждается, сам себя обманывает. Когда мы приходим в храм, то мы там как бы находим сами себя. Когда мы присутствуем на богослужении, то совершаем общую молитву. Попробуйте час или два дома постоять перед иконой просто так, ничего не делая, даже не произнося слов. Я не думаю, что любой может это совершить. Представьте, что, когда мы приходим в храм на богослужение, то мы вместе со священнослужителями, вместе с хором возносим Богу молитву. Это общая молитва и Господь слышит ее особенно. Он же Сам нам сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Часто бывает так, что, когда мы молимся, то наш ум рассеивается, мы устами произносим молитву, а умом мы не молимся в этот момент. Когда мы молимся в храме, то такое тоже может быть, но рядом с нами в этот момент люди молятся. Таким образом, наша молитва, которая произносится только устами, а не умом, как бы восполняется.

Благодать Божия – это особое действие Бога на жизнь человека, когда человек приходит в храм и искренне возносит молитву к Богу. Мы много знаем случаев, когда у человека что-то случается в жизни, он приходит в храм, с глубокой молитвой возносит прошения к Богу, и от этой глубокой молитвы Господь через Свою благодать действует в жизни человека. Благодать Божия – это действие Святого Духа в жизни человека, Который направляет его на правильный путь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.