О религиозном и материалистическом взглядах на проблему происхождения человека рассказывает протоиерей Владимир Крицак, настоятель прихода святых Жен-мироносиц г. Кемерово:

598

«Уже 150 лет вся наука развивается с оглядкой на теорию эволюции Дарвина. Христианство, конечно, не против науки, научное осмысление должно быть. Но мы понимаем, что психологический фактор в науке никуда не исчезает. И очень многие вещи сегодня происходят по заказу. Есть фонды, которые спонсируют биологические исследования. Они могут поддерживать разные научные мифы, которые более или менее сходны с научной картиной мира. Сама по себе эволюция заложена в мире, и это описывается в Библии: сначала произошла растительность, низшие формы жизни, затем млекопитающие, и в конце шестого дня – человек. Поэтому на данном этапе можно сказать, что наука изучает мир по принципу «от общего к частному». Она постепенно заполняет белые пятна в своих знаниях. Раньше очень легко было в любом сложном случае ленивым верующим говорить, что здесь есть присутствие Божие. Таким образом, мы сами сдаем свои позиции в научном мире по защите своей веры.

Если мы полистаем научную литературу, то можем увидеть, что обычно ученые относят христианство к категории мифов. Но все, что сейчас существует в науке, создано в том числе благодаря христианским мыслителям. Задача сегодня не в том, чтобы религии спорить с наукой. Для нас это одно целое. Проблема в том, что сегодня наука очень категорична в отношении религии. Государство, которое спонсирует науку, относится к религии как к чему-то частному и отдельному от науки. Сейчас такое время, что фундаментальная наука не развивается. Развиваются только отдельные моменты в разных областях науки, если на этом можно заработать деньги. Сейчас очень дорого заниматься фундаментальной наукой. Нет уже такой страны как СССР, которая вкладывала в идеологию.

Обращаясь к археологии, если отдельно рассматривать части тела человека, то все, кроме головы у нас схоже с приматами. Если нет черепа, то ученые очень долго будут разбираться, чьи это останки. Поэтому существует проблема с подобными археологическими находками. Одни специалисты присваивают найденные останки человеку, другие – примату. Ставить точку в том, что уже все найдено, кто где жил и от кого произошел – очень рано. Хочется, конечно, чтобы ученые докопались до сути, и объяснили многие вещи. Скорее всего, наука будет развиваться своим путем, но она будет сталкиваться с очень интересными фактами о человеке и мире. Бог создал наш мир настолько интересным и сложным, что даже самые умные люди до сих пор ищут ответы на многие вопросы. Думаю, что библейский взгляд на мир будет оставаться актуальным всегда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.