Глава Кузбасской митрополии освятил храм святых Петра и Февронии Муромских, выстроенный в Полысаево

Безымянный1 августа в г. Полысаево митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил освящение малым чином нового храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей христианской семьи.

Деревянная однокупольная церковь, расположенная в Сквере молодоженов, рядом с ЗАГСом, возводилась с 2009 года. Столь долгий период строительства настоятель прихода иерей Михаил Шкарупо объяснил тем, что основными жертвователями на созидание святыни выступили в основном рядовые горожане, по инициативе которых этот храм и появился. На их скромные средства приобретались стройматериалы, оплачивалась работа строителей и арендованной техники. Иногда стройку приходилось «замораживать» из-за выплат накопившихся долгов. Тем не менее, благодаря соборной молитве верующих, дело удалось довести до конца. В трудный момент им на помощь пришла городская администрация, которая помогла завершить основную часть работ, подвести к храму инженерные коммуникации и благоустроить прилегающую территорию.

Богослужения в храме будут совершаться в выходные и праздничные дни. Ожидается, что основными посетителями церкви станут молодожены, которые смогут не только получать здесь Божье благословение на супружескую жизнь, но и крепить свой союз молитвой святым Петру и Февронии.

Во время чина освящения вместе с владыкой молитву Господу о новой кузбасской святыне вознесли несколько сотен верующих горожан, в том числе глава г. Полысаево В.П. Зыков и председатель городского Совета народных депутатов О.И. Станчева.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, правящий архиерей рассказал о причинах, которые побуждают верующих людей строить храмы, а также пояснил роль семьи в обществе и значимость ходатайства ее членов перед святыми Петром и Февронией, молящимися Богу о всех людях, состоящих в церковном браке.

«Жизнь и подвиги святых князей Петра и Февронии говорят нам, особенно молодежи, об очень важном — о том, что к вступлению в брак нужно подходить ответственно, потому что это испытание на прочность каждой из сторон. Для того, чтобы пройти этот подвиг, чтобы пронести немощи другого человека, недостаточно только человеческих сил, нужна еще помощь Божия, Его благодать. Богу было угодно, чтобы через эту школу мужества и испытания формировалось подлинное человеческое счастье на земле. Мы знаем, как много трагедий нашей стране приносят многочисленные разводы, распады первых браков, совершенных особенно в молодые годы. Это бывает трагедией не только для семьи, но и для всей страны, потому что страна это как огромное строение, в котором каждая семья — небольшой кирпич. Если в семейных отношениях будут царить мир, любовь и согласие, то эта солидарность будет передаваться на все государственные структуры, на все общество, тогда будет крепкой и наша страна. Вот почему нам с вами так важно сохранять эти семейные ценности, воспитывать на них молодое поколение», — отметил в своей проповеди митрополит Аристарх. Он призвал всех чаще молиться святым Петру и Февронии о том, чтобы Господь дал всем, кто вступает в брак, Свою Божественную силу, чтобы она укрепляла и вразумляла их, помогла нести немощи друг друга со смирением и любовью.

Архипастырь поблагодарил всех, кто внес свою лепту в строительство храма и подготовку его к освящению, и в знак признательности за труды вручил благотворителям епархиальные награды.

По завершении церемонии награждения митрополит Аристарх и все собравшиеся поставили свечи в новоосвященном храме.


Количество просмотров: 240