Об истории основания общины первых христиан и жизни современного православного прихода рассказывает руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров:

  0002227778

«Когда мы приходим в храм, то видим его здание, видим людей, которые в нем находятся. Эти люди и составляют Церковь. Более глубокое понятие Церкви – община. Что такое община? Когда люди слышат это слово в православном храме, то у некоторых оно ассоциируется с какой-то сектой. Но на самом деле «община» – очень древнее понятие. Первая община была основана Самим Христом. Господь призвал апостолов пребывать в единстве и любви. В последующие времена общины формировались вокруг  христианских святынь, вокруг святых людей. Цель их была одна – объединившись одной идеей спасения души, избрать себе главой Христа и стремиться к совершенству.

Почему именно община? Потому что в ней у людей было все общее. Интересы, жизнь. Проще – это была семья, где не было ничего моего или твоего. Все моменты жизни – болезни, горе и радости – переживались общиной как одним организмом. По сути, через строки Священного Писания Господь призывает всех нас быть едиными во Христе. Но в любой семье бывают разногласия, недопонимания. Все это бывает и в общине. Но как в семье, так и в общине все эти размолвки врачуются Самим Христом через духовника. Глава всей Церкви – Христос. А здесь, на земле, духовник – лицо, которое помогает внутренней жизни каждого члена общины. В общине каждый исповедуется одному духовнику. Если переносить на современный лад, то община – это современный православный приход.

Очень сложно в наше время организовать общинную жизнь. Потому что люди привыкли жить как-то обособленно, в своей ячейке. Вспомним, что такое общинная жизнь? В Деяниях апостольских сказано, что все продавали все и приносили к ногам апостолов, и «никто ни в чем не нуждался». Сегодня никто не просит продавать все и жить полностью при храме. Но мы можем свою духовную, социальную жизнь вести в Церкви. Каждый член общины участвует в жизни других. Современная общинная жизнь – это православный приход, в котором развита социальная, миссионерская деятельность, и, самое главное, богослужебная жизнь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.