Митрополит Аристарх совершил воскресное богослужение в Знаменском кафедральном соборе

IMG_4913Вечером 13 августа, в канун Недели 8-й по Пятидесятнице, праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

На полилее, совершавшимся в  алтаре, правящий архиерей прочитал отрывок из Евангелия от апостола Иоанна, в котором описывается беседа Марии Магдалины с двумя ангелами и Воскресшим Иисусом Христом, обратившемся к ней с просьбой рассказать ученикам о том, что она видела Божественного Учителя восходящим на небеса к Богу по исчезновении Его тела из гроба.

После великого славословия под пение тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя…» митрополит Аристарх вынес на главе из алтаря украшенный цветами Крест Господень и возложил его на специально приготовленный аналой в центре храма для поклонения верующих.

Затем архипастырь помазал духовенство святым елеем, при этом поздравив каждого из них с наступившим Воскресным днем. Помазание прихожан совершили священнослужители.

Утром 14 августа, в день праздника изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском соборе.

По прочтении Евангелия архиерей обратился к прихожанам с проповедью, в которой пояснил причины, согласно которым Церковь еженедельно исповедует Христа Распятого, рассказал об истории установления и духовной сути начавшегося в этот день Успенского поста, отметил значимость отмечаемого ныне праздника.

«В Русской Православной Церкви праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня связан с самым главным, историческим, основополагающим, фундаментальным событием в нашем Отечестве – принятием Христианства, Днем Крещения Руси. В святоотеческих творениях говорится, что крест Христов это щит и оружие против дьявола, это знамя победы над ним. Он – неиссякаемый источник Божественной благодатной силы. Крестная смерть стала искуплением за все человеческие грехи, она положила основание для прощения грехов человеческого рода, посредством нее и произошло примирение человека с Богом. И сегодня Святая Церковь молится перед Древом Господним о том, чтобы эта сила укрепила всех нас – наш дух, наши духовные силы на этом поприще Успенского поста. Потому что Святое Древо – это и есть наша помощь. В церковных песнопениях говорится по этому поводу так: «Крест для падших – восстание, для праведников – утверждение, для немощных – опора и руководство к совершенству», — отметил, в частности, митрополит Аристарх.

Преклоняя колени перед Животворящим Древом Креста Господня, архипастырь призвал верующих прославлять и Божию Матерь – Нашу Заступницу и Предстательницу перед Господом, возносить Ей молитвы с усердием и надеждой как Матери Того, Кто пришел на эту землю ради дарования нам вечного спасения.

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине, а в конце Литургии в центре храма совершил освящение свежесобранного меда, окропил верующих святой водой и поклонился кресту Господню.

Затем митрополит Аристарх по случаю Дня строителя, который отмечается сегодня по всей стране, вручил епархиальные награды ряду сотрудников компании «Сибирский Деловой Союз», которые усердно потрудились в храмостроительстве на территории Кемеровской области.

В своем заключительном слове владыка поздравил всех с наступившими праздниками и началом Успенского поста, призвал всех пройти его поприще достойно православного христианина, чтобы через две недели встретить праздник Успения Божией Матери с чистым сердцем и светлой душой.

Вместе с архипастырем у Престола Божия молились представители духовенства первого и второго Кемеровских, первого Ленинск-Кузнецкого и второго Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел архиерейский хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.