Всенощное бдение в канун Успения и праздника Собора Кемеровских святых

IMG_2505

27 августа 2016 года в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово состоялось всенощное бдение, посвященное Успению Божией Матери, а также Собору Кемеровских святых.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Высокопреосвященному владыке сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также священнослужители всех епархий митрополии.

За богослужением пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управление Жанны Владимировны Чеботаревой.

Чинопоследование литии (исхождения духовенства в притворную, западную часть храма), а также освящение хлеба, пшеницы, вина и елея совершил епископ Иннокентий.

На полилее митрополит Аристарх прочел отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о посещении Пресвятой Богородицей праведной Елисаветы, матери Предтечи Господня Иоанна.

Епископ Владимир совершил помазание духовенства и мирян освященным маслом.

Особое, сугубо праздничное настроение богослужению придало чтение канонов Спасителю, Божией Матери и святым Кузбасса Владыкой Иннокентием и иерем Георгием Якиным, клириком Знаменского собора.

Напомним, что общецерковное празднование в честь Собора Кемеровских святых было установлено в 2010 году. На сегодняшний день в Собор входят 40 угодников Божиих: 37 из являются новомучениками и исповедниками Русской Церкви, которые приняли мученическую кончину за Христа на территории современной Кемеровской области в период гонений в первой половине ХХ века, а трое — преподобные и праведные подвижники веры.

Молитвенное прославление и почитание Собора Кемеровских святых совершается в последнее воскресенье августа, совпадая с главным праздником Кемеровской области — Днём шахтёра.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

IMG_4619

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.