Митрополит Аристарх возглавил молитву о сохранении творения Божия

IMG_3541

3 сентября 2016 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики кафедрального храма. На полилее митрополит Аристарх прочел Евангельское чтение от Иоанна, повествующее о восстановлении Петра в апостольском достоинстве. Также архиерей совершил помазание молящихся освященным маслом.

4 сентября 2016 года глава митрополии совершил Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе в сослужении протоиерея Александра Гусакова, протоиерея Виталия Макарова, протоиерея Константина Федяева, протоиерея Александра Орлова, иерея Владимира Хитя, иеромонаха Климента (Каплуна), диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Дмитрия Вострикова и протодиакона Александра Гулевского.

После Евангелия митрополит обратился к прихожанам собора с проповедью, в которой изъяснил прочитанный на богослужении отрывок из Евангелия от Матфея о немилосердном должнике.

По сугубой ектинии архиерей вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Климент (Каплун).

После Литургии митрополит Аристарх обратился к молящимся с призывом поддержать общецерковное начинание и вознести Богу молитву о сохранении творения Божия. В своем слове владыка рассказал о причинах, побудивших Русскую Церковь ввести в свой обиход новое чинопоследование (ежегодный день особой молитвы о Божием творении был установлен решением Священного Синода от 13 июля 2016 года), а также особо отметил причины возникновения экологического кризиса: «Жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Церковь называет это наказанием за грех. Мы наказали самих себя своими злыми деяниями, а Бог попустил свершиться этим опасным последствиям нашего греха. Причина пожаров, именуемая «человеческим фактором», ˗ либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык служить эгоистическим желаниям, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний».

По окончании богослужения митрополит Аристарх передал в дар храмам областной столицы иконы и мощевики с частицей плата от мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Также владыка поздравил всех с воскресным днем и преподал архипастырское благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

IMG_3265

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.