В Кемеровском епархиальном управлении состоялись Парламентские встречи в рамках XVIII региональных Иоанновских образовательных чтений

IMG_3583

Рабочая встреча священнослужителей Кузбасской митрополии Русской Православной Церкви, духовенства мусульман и депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области на тему: «Профилактика терроризма – задача, которая стоит перед нашим регионом и религиозным сообществом» состоялась 5 сентября 2016 года.

Во встрече приняли участие: Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии; Бикчантаев Тагир Ахмадуллович – Муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области; Косяненко Евгений Викторович – председатель Совета народных депутатов Кемеровской области; депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области; председатели городских и районных Советов народных депутатов; представители ГУВД МВД РФ по Кемеровской области; департамента образования и науки Кемеровской области; члены Союза писателей Кузбасса; представители Молодой гвардии и Молодежного парламента Кузбасса.

Встреча в подобном формате проходит уже второй год подряд. Она призвана совместными усилиями духовенства, общественности, исполнительной и законодательной власти решить одну из глобальных проблем современности — терроризм. Сделать это можно только солидарно, как отметил в своем выступлении митрополит Аристарх:

«В борьбе против терроризма должно сплотиться все мировое сообщество. Вспомним последнюю великую войну. В ней бок о бок сражались граждане Советского Союза, Америки, Великобритании и Франции. Разве не было между странами антигитлеровской коалиции серьезных и глубоких противоречий? Но эти противоречия отступили на второй план, когда надо было победить «коричневую чуму». Сегодня настало время сплотиться против новой чумы. Сплотиться и – победить! Война с терроризмом, это – война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца.

История со студенткой крупнейшего государственного ВУЗа должна послужить для всех нас серьезным предупредительным сигналом. Если мы не примем экстренные меры, таких студенток и студентов в скором времени может оказаться гораздо больше. О каких мерах идет речь? Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям. Пора, наконец, отказаться от такого понимания определения Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве. Сегодня как никогда востребовано преподавание Основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять. Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих. Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии».

Именно на невежестве в вопросах религии, считает муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир Ахмадуллович Бикчантаев, строят политику вербовки представители запрещенной в России и других странах террористической организации Исламское государство. Истинный ислам не имеет ничего общего с террористами:

«У нас в исламе говорится о том, что невинное убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Это с одной стороны. С другой стороны: нанесение вреда кому-либо рукой, или языком, это – показатель того, что человек неверующий».

А потому террористов нельзя назвать истинными мусульманами.

И пусть объединиться в борьбе с терроризмом по признаку веры в многоконфессиональном государстве, каким является Россия, нельзя, есть другой, очень мощный объединяющий фактор, отметил Евгений Косяненко – председатель Совета народных депутатов Кемеровской области:

«Мы все говорим на русском языке. Его нужно знать, его нужно изучать. У нас великие писатели. В американских тюрьмах читают произведения наших классиков. Это говорит о том, что в русском языке глубокий смысл, красота. Его нужно дальше продвигать и изучать. Это поддерживает и премьер, и наш Президент».

Напомним, в марте 2016 года в Москве, по инициативе Президента России Владимира Путина было создано Общество русской словесности, призванное объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы. Председателем данной площадки, по просьбе главы государства, стал Предстоятель Русской православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В конце мая 2016 года прошел первый съезд Общества. Сейчас задача заинтересованной общественности краев, областей и республик страны – создать региональные отделения. С таким предложением к главе Кузбасской митрополии обратились представители писательского сообщества Кузбасса. В завершающем рабочую встречу обращении Высокопреосвященный Аристарх – Митрополит Кемеровский и Прокопьевский отметил:

«Благодаря этой доброй инициативе сотрудники Кемеровской епархии, совместно с заинтересованными лицами, провели все необходимые подготовительные мероприятия для того, чтобы разработать Положение соответствующего регионального отделения, определить его структуру и выработать план возможных мероприятий на 2016-2017 годы».

Первое Учредительное собрание Общества русской словесности Кемеровской области состоится 28 сентября, 2016 года в здании Кемеровского епархиального управления (ул. Соборная, 24).

IMG_3602

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.