Митрополит Аристарх принял участие в мероприятиях Сербской Православной Церкви, посвящённых годовщине трагедии в Ясеноваце

4

По благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил Сербскую Православную Церковь и принял участие в мероприятиях, посвящённых годовщине трагедии в Ясеноваце. Прошедшие 8 сентября мероприятия возглавили Вселенский патриарх Варфоломей и патриарх Сербский Ириней.

Историческая справка:

В августе 1941 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) была создана самая большая в регионе система концентрационных лагерей — Ясеновац. За несколько лет в этих местах погибло 700 000 человек, из которых 500000 — православные сербы, 40000 − цыгане, 33000 − евреи и 127000 − антифашисты, и в том числе − 20000 детей младше 12 лет. Многие сербы приняли здесь мученическую кончину, пострадав за верность православию.

13 сентября празднуется Собор новомучеников Ясеновацких, прославленных Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви в 2012 году, их имена также включены в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Мероприятия начались встречей двух патриархов и молебном в домовом храме святого Саввы Сербского православной гимназии города Загреб (Хорватия).

После чего в актовом зале гимназии состоялась конференция «Новомученики: полиперспективы II». На конференции митрополит Аристарх выступил с докладом «Новомученики Церкви Христовой — нравственный пример подвига (на примере Хорватии и Кузбасса)».

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото использованы с сайта Сербской Православной Церкви.

3


Количество просмотров: 178