В Кемерове прошла Презентация заочной формы обучения на богословских курсах

12 октября в конференц-зале Кемеровского епархиального управления состоялась презентация заочной формы обучения на Православных богословских курсах для прихожан и приходских специалистов Кузбасской митрополии.

На презентацию собрались настоятели 22 приходов митрополии, которые территориально удалены от областного центра и крупных городов.

Также присутствовали помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, сотрудники Православных богословских курсов (ПБК) Кемервской епархии, а также представители ПБК Мариинской епархии.

Митрополит Аристарх обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время духовное образование становится все более востребованным ввиду той ответственности перед Богом и людьми, которую несут на себе приходские сотрудники и специалисты. Также митрополит отметил, что вопросы духовного просвещения мирян ставились на Поместном соборе 2009 года, на Архиерейском Соборе 2011 года, в межсоборный период в течение четырёх лет велось их обсуждение.

Так, 30 ноября 2012 года на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла был утвержден подготовленный комиссией Межсоборного присутствия документ «Церковный образовательный стандарт по подготовке катехизаторов». Согласно ему, программа подготовки церковных специалистов включает в себя два учебных модуля: православное вероучение и специальность.

В наступившем учебном году в системе духовного образования мирян в Кемеровской епархии становится доступным получение начального и среднего богословского образования для жителей сел и деревень.

Православные богословские курсы города Кемерова являются региональным образовательным центром, который имеет Представление от Учебного комитета Русской Православной Церкви и реализует как первый просветительский модуль «Православное вероучение», так и второй «Специальность».

Учебный процесс ведётся как в очно-заочной, так и в заочно-дистанционной форме. Таким образом, любой житель Кемеровской епархии, прихожанин или сотрудник любого, даже самого удаленного, прихода имеет возможность получать церковное образование на Богословских Курсах в городе Кемерово.

На Презентации митрополиту был задан вопрос: кого следует направлять обучаться на Курсы в первую очередь? На это Митрополит Аристарх ответил, что в первую очередь данное образование необходимо получать членам приходского совета (староста, казначей) и приходского собрания, а также тем приходским сотрудникам, которые несут послушание в алтаре, церковной лавке, библиотеке, воскресной школе, на клиросе. Именно они нуждаются в глубоком понимании богослужения, Священного Писания и Предания Церкви. Эти люди общаются от лица прихода с иными жителями населенного пункта и отвечают на вопросы членов общества. Поэтому им необходимо обучение и на 1-ом, и на 2-ом образовательных модулях.

Митрополит Аристарх призвал всех настоятелей сельских приходов Кемеровской епархии подробно познакомиться с заочной формой получения духовного образования на Православных богословских курсах города Кемерова для прихожан и приходских специалистов и направить данных лиц на обучение в этом учебном году.

Также владыка поблагодарил всех присутствующих за участие в Презентации и пожелал помощи Божией в деле развития духовного образования на территории Кемеровской области.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото – Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.