Митрополит Аристарх освятил новый храм в Берёзовском

16 октября, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Аристарх совершил чин Великого освящения новопостроенного храма иконы Божией Матери «Тихвинская» в городе Берёзовском.

1tekst

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово, протоиерей Александр Тома, настоятель храма иконы Божией Матери «Тихвинская», протоиерей Александр Орлов, иереи Василий Вавринюк и Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Востриков.

За богослужением пел хоровой квартет храма Святой Троицы г. Кемерово под управлением Константина Туева.

На богослужении присутствовал Дмитрий Александрович Титов, глава г. Берёзовского, а также почетные гости.

По окончании освящения храма митрополит Аристарх обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность храма в жизни православного христианина, а также призвал к сугубой и усердной молитве на первой Божественной Литургии в новоосвященном храме.

На Литургии совершалось традиционное сугубое моление о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян, посвященную истории почитания на Руси Тихвинской иконы, произнес иерей Александр Ширяев, клирик храма праведного Иоанна Кронштадского г. Берёзовского.

По окончании Литургии духовенство совершило славление иконе Божией Матери «Тихвинская», а затем диаконы провозгласили многолетия.

После богослужения протоиерей Александр Тома поблагодарил главу митрополии за посещение города и освящение новопостроенного храма, что, несомненно, стало историческим событием для горожан. Митрополит Аристарх поблагодарил отца Александра за теплую встречу и приветствие, поздравил всех участников с состоявшимся освящением, а также вручил епархиальную награду — медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени — Юрию Петровичу Шнеткову , генеральному директору ООО «Конфалье», в благословение за труды по строительству храма.

Глава города Дмитрий Александрович Титов также поздравил жителей района с важным для них событием и вручил городские награды участникам строительства.

Строительство храма было инициировано жителями города Берёзовского и осуществлялось в течение пяти лет. Теперь богослужения в храме поселка шахты «Южная» совершаются по воскресным и праздничным дням.

В будущем приходское собрание планирует расписать храм, а также построить здание воскресной школы.

Пресс-служба Кузбасской митрополии.
Фото — Юрий Юрьев.


Количество просмотров: 328