Митрополит совершил Литургию в храме Новомученников и Исповедников Церкви Русской в Ленинске-Кузнецком

23 октября митрополит Аристарх совершил Божественную Литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в г. Ленинске-Кузнецком.

Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужили протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, настоятель храма Новомучеников архимандрит Николай (Гутович), благочинный церквей 1 Ленинск-Кузнецкого округа, протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Орлов, иерей Андрей Гутович.

За богослужением пел мужской хор учащихся Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На Литургии читалось Евангельское чтение о воскрешении Иисусом Христом сына вдовицы в городе Наине.

После пения Херувимской песни митрополит Аристарх совершил священническую хиротонию диакона Максима Григорьева.

Перед причащением мирян проповедь, посвященную жизни и подвигу преподобного Амвросия Оптинского, произнес клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской иерей Андрей Гутович.

После богослужения архимандрит Николай поблагодарил главу митрополии за посещение храма и совместную молитву.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля храма за теплый прием и произнес проповедь, посвященную оживлению души через веру, надежду и любовь, через покаяние и молитву и напомнил присутствующим слова молитвы: «Видя вдовицу зело плачущую, якоже бо тогда умилосердився, и изнемогшу телом и бывшу близ конечнаго издыхания и очима нимало зрети могущу, явився исцелил еси, сице и о мне умилосердися, угодниче Божий, и от многих грехопадений немощствующее тело мое исцели и душу мою ко спасению настави, да в радости воззову к Богу песнь: Аллилуиа». Владыка говорил о том, что и мы как Господь оживил юношу должны оживить нашу душу. Затем он сказал о значении почитания святых отцов VII Вселенского собора, память которых мы чтим в этот день, и преподал все молящимся архипастырское благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.