Митрополит Аристарх освятил новый храм в лечебно-исправительном учреждении города Ленинска-Кузнецкого

23 октября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил малым чином храм в честь Святителя Николая архиепископа Мирликийского в лечебно-исправительном учреждении для содержания и лечения осужденных мужчин, больных наркоманией № 42 г. Ленинска-Кузнецкого.

На освящении присутствовали почетные гости: начальник ГУФСИН России по Кемеровской области генерал-майор внутренней службы Константин Антонкин, начальник учреждения полковник внутренней службы Евгений Козик, волонтеры и благотворители.

Выступая с приветственной речью, митрополит рассказал о важности почитания Святителя Николая и значении строительства новых храмов, особенно в исправительных учреждениях. Он подчеркнул, что только с помощью Божьей благодати, через покаяние и молитву оступившийся человек способен обрести мир со своей совестью и окружающими его людьми. Он призвал воспитанников учреждения чаще приходить в храм, ведь религия – дело не слабых, а очень сильных людей, помогающая исполнить свой долг перед обществом.

Владыка поблагодарил руководство ГУФСИН, исправительного учреждения, благотворителей, волонтеров и осужденных, принявших участие в строительстве и благоукрашении храма. Он передал в дар учреждению книги духовного содержания, чтобы, как сказал владыка, вновь обрести утраченную в этой жизни истину.

Митрополит Аристарх вручил Константину Антонкину медаль «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени, а также архиерейские грамоты и благодарственные письма другим благотворителям и благоукрасителям. Впоследствии, всем, кто трудился над созданием храма будут переданы медальоны и иконки с изображением Святителя Николая.

В ответном слове Константин Антонкин поблагодарил митрополита за заботу об осужденных и напомнил всем присутствующим, что во всех исправительных учреждениях Кузбасса священнослужители имеют возможность окормлять осужденных и утешать страждущих. Всего в системе ГУФСИН Кемеровской области действует 17 храмов и 10 молитвенных комнат.

Представители ГУФСИН вручили в подарок владыке икону Божией Матери «Калужская».
Уже покидая территорию исправительного учреждения, священнослужители встретили колонну осужденных. Митрополит Аристарх обратился к ним с ободряющей речью, в которой пожелал им чаще бывать в новопостроенном храме.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.