В Кузбасской митрополии проходят XVIII Иоанновские образовательные чтения

img_0929

XVIII Иоанновские образовательные чтения-2016, которые проходят в рамках регионального этапа Международных юбилейных 25 Рождественских чтений и охватывают период с 1 сентября по 1 декабря текущего года, включают в себя широкий спектр событий и мероприятий.

Сразу несколько из них, объединенных одной темой — «1917-2017 гг.: уроки столетия на земле Кузнецкой», — состоялось на территории Кемеровского епархиального управления и областного центра 25 октября.

Почетными гостями Чтений стали:
заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Пахомова;
председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Екатерина Стась;
кандидат философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки Харьковского национального университет им. В. Н. Каразина, философ-богослов Александр Филоненко (Украина);
доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры литературы историко-филологического факультета ТГПУ г. Томска Анастасия Кошечко.

Этот этап Чтений открылся пленарным заседанием, под руководством митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Владыка приветствовал почетных гостей, педагогов светских образовательных учреждений и воскресных школ области, представителей территориальных управлений образованием, начальников отделов Кемеровской епархии, благочинных епархиальных округов, других участников Чтений.

В приветственном слове глава Кузбасской митрополии говорил о ценности жизни каждого отдельно взятого человека и о бесценном опыте социального служения:
— Размышляя о формате данного форума, о том, какими совместными усилиями церкви и образовательного сообщества возможна актуализация в наши дни исторического наследия и духовного опыта, доставшегося нам после столетия тяжелейших испытаний и трагических потерь, невольно приходишь к следующему выводу: нельзя допустить очередное обесценивание человеческой жизни, проявляя небрежение и преступное равнодушие к судьбе отдельного человека, что неизбежно приводит к национальной катастрофе и многомиллионным жертвам. Идея служения обязывает нас проявлять сострадание, заботу, внимание к ближнему, даже не ожидая благодарности в ответ.

Задачу по должному духовно-нравственному образованию и воспитанию подрастающего поколения участники пленарного заседания предлагают решать комплексно, исходя из точки зрения на проблему и глубинных причин ее появления. Так, Елена Пахомова отметила, что по пути сотрудничества в этом вопросе православная церковь и власти Кузбасса движутся сообща вот уже много лет.

С 1998 года между администрацией Кемеровской области и епархией действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого большое внимание уделяется обучению и воспитанию подрастающего поколения в духе православных традиций российского образования.

В копилке достижений:
— пятый год подряд во всех школах области в четвертых классах реализуется учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», одним из модулей которого являются «Основы православной культуры». По предоставленным муниципалитетами данным, в 2016-2017 учебном году «Основы православной культуры» будут изучать 32, 5 % школьников;
— в рамках регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников, в школах проводится олимпиада по Основам православной культуры;
— ежегодно, летом на базе оздоровительного лагеря «Сибирская сказка» проходит смена участников «Братства православных следопытов»;
— в институте повышения квалификации, совместно с отделом религиозного образования и катехизации разработаны 15 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, которые ежегодно охватывают более двухсот педагогов области и т.д.

Немаловажным является тот факт, что последние полгода рабочей группой, в которую вошли члены областного Совета народных депутатов, специалисты органов власти и представители Кемеровской епархии, готовился региональный законопроект «О патриотическом воспитании в Кемеровской области». Положительный опыт многолетнего сотрудничества, базой, фундаментом которого может стать областной закон, можно использовать более системно, что немаловажно в таком вопросе, как духовно-нравственное воспитание детей, подростков и молодёжи.

Заботиться о душах и судьбах юных в реалиях современности остро необходимо. Об этом в своем выступлении говорила Екатерина Стась: такие понятия, как секты, экстремизм, терроризм, — не обошли стороной и наш регион. Так, на территории области пытаются работать такие организации, как православные харизматы, например; а четыре парня из Прокопьевска воюют в Сирии на стороне Исламского государства (ИГ). Примеры можно приводить долго.

Для спасения наших детей нужно действовать и действовать сообща, помня о том, что мы живем в многоконфессиональном государстве. Екатерина Николаевна передала митрополиту Аристарху благодарность губернатора Амана Тулеева за налаживание межконфессиональных отношений. Напомним, одна из последних встреч лидеров двух конфессий Кузбасса – главы Кузбасской митрополии и муфтия Духовного управления мусульман области Тагира хазрата Бикчантаева — состоялась, буквально, полтора месяца тому назад, в стенах Кемеровского епархиального управления, в рамках рабочей встречи «Профилактика терроризма – задача, которая стоит перед нашим регионом и религиозным сообществом».

На пленарном заседании озвучили программу нынешней встречи, а именно, работу таких площадок, как:
— открытие специальной тематической экспозиции «Музея Православия на земле Кузнецкой» Знаменского кафедрального собора, которому в текущем году исполнилось 20 лет со дня освящения;
— работа межвузовской секции преподавателей и аспирантов, организованная кафедрой теологии и религиоведения Кемеровского государственного института культуры (КемГИК);
— организация встречи участников уникального диалог-клуба по актуальным вопросам координации и взаимодействия Церкви, органов власти и педагогического сообщества Кузбасса и другие.

Одним из докладчиков на пленарном заседании стала доктор филологических наук, профессор кафедры литературы историко-филологического факультета ТГПУ г. Томска Анастасия Кошечко. В своем выступлении гостья говорила о том, что проблема гонений, начавшихся в 1917 году, проблема потери веры, а, значит, потери человеческого достоинства, проблема, по большому счету, потери поколений в духовно-нравственном смысле, уходит корнями еще во времена нигилистов и разночинцев (а это – вторая половина девятнадцатого века).

Вопрос – в утрате одних мировоззренческих позиций и приобретении иногда прямо противоположных. Утрата эта происходила постепенно, на протяжении ста с лишним лет: убийство царской семьи, гражданская война, годы репрессий, уничтожение семейных ценностей, — рушился фундамент на котором стояла русская нация. Вернуть утраченное в ситуации глобализации, отсутствия общепринятых ценностей, всеобщей нелюбви совсем непросто. И на быстрый результат рассчитывать не стоит. И тут важно, не только вкладывать ценностное содержание в современный педагогический процесс, важна личная, персональная позиция педагога в отношении к этим самым ценностям.

Для многих участников Чтений настоящим открытием стал и гость из Украины. Накануне пленарного заседания Александр Филоненко выступил с докладом в Кузбасской православной духовной семинарии, а 25 октября поделился своими изысканиями в области утраты человеческого достоинства вследствие утраты веры, с участниками Чтений и провел два урока в православной гимназии г. Кемерово.

Его выступление заставило вновь вспомнить о том, что, говоря словами митрополита Антония Сурожского, в 1917-м году «произошла катастрофа человечности», плоды которой мы пожинаем до сих пор. Задача священников и педагогов — научить человека открывать в себе достоинство и человечность.

Программа Иоанновских чтений-2016 продолжит свою работу. Отдельно скажем о такой площадке Чтений, как областной круглый стол в режиме онлайн (26 октября) с приглашением к диалогу всех участников регионального образовательного пространства, реализующих программы школьных курсов «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», а также программы внеурочной деятельности, к реализации которых приглашаются священнослужители. Возглавить эту встречу предложили руководителю отдела религиозного образования и катехизации Кемеровской епархии дьякону Александру Камаеву.

В ближайшие дни в Гурьевске пройдет презентация проекта «Салаир – малый город великой России»; в пятидесятой школе Кемерова за круглым столом встретятся священники, общественные деятели и старшеклассники воскресного клуба «Соотечественники» по теме «1917-2017. Уроки покаяния и примирения»; а 28 октября в Кемеровском епархиальном управлении состоится сразу два события: совещание атаманов и духовников казачьих обществ и презентация годовых семинаров по основной теме Чтений.


Количество просмотров: 274