Патриарх Кирилл: Культура — это тоже один из способов возделывания человеческого разума

«Культура — это тоже один из способов возделывания человеческого разума, человеческих чувств, человеческой воли, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в своем слове 30 октября 2016 г. после литургии в храме священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье.

250528-p

«Сейчас некоторые настаивают на том, – отметил Патриарх, – что человек, называющий себя художником, может делать все, что захочет, и никто не вправе его останавливать. Возможно, так и есть, но при одном условии: если художник действительно культивирует почву, если он делает ее способной к произрастанию добрых плодов. Но если под культивацией почвы понимается ее заражение, и даже не сорняками, а смертоносными растениями, то разве такое делание можно назвать культурой?»

По мнению Предстоятеля сегодня задача Церкви — идти вперед по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими.

«В этом смысле у Церкви нет более близкого союзника, чем работники культуры, считает Патриарх, – Но очень важно понимать, что наши совместные усилия должны приносить непременно добрый, а не ядовитый плод. Потому что там, где яд, там болезни и смерть, а значит, речь идет не о культивировании почвы, а о приуготовлении ее к духовной, а то и физической погибели человеческого рода. Именно такими глазами нужно смотреть на культуру и стараться каждый раз ответить на вопрос: а эти представители культуры — что они делают? Удобряют ли почву для собирания добрых плодов или сеют нечто, что способно разрушить человеческую личность, человеческое общежитие, лишить всех нас доброго и мирного будущего?»

Возвращаясь к теме участия Церкви в возделывании почвы человеческих душ, Патриарх отметил, что священнослужители должны работать вместе с теми, кто к этому готов: «Многие писатели, ученые, мастера изобразительного искусства, артисты, режиссеры сегодня озабочены тем же, чем и мы, — необходимостью прилагать все усилия к тому, чтобы возделывать почву, которая то покрыта терниями, то камениста и неплодна, а то и просто закатана под асфальт неразумными человеческими деяниями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.