Приветствие сотрудникам СМИ в связи с юбилеем 20-летия газеты «Золотые купола»

П Р И В Е Т С Т В И Е
сотрудникам СМИ в связи с юбилеем 20-летия газеты «Золотые купола»
07.12.2016 г.

Уважаемый Валерий Александрович (Качин)!

Сердечно поздравляю Вас и всех сотрудников редакции газеты «Кузбасс» и «Золотые купола» со знаменательной датой — 20-летием вашей деятельности!

Мы жи­вем в ту эпо­ху пе­ре­из­быт­ка ин­фор­ма­ции, ко­гда ин­фор­ма­ция во мно­гом опре­де­ля­ет ми­ро­ощу­ще­ние и да­же ми­ро­воз­зре­ние лю­дей. По­то­му что ин­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся до­ми­ни­ру­ю­щим фак­то­ром в со­вре­мен­ном об­ще­стве. В окру­жа­ю­щем нас ин­фор­ма­ци­он­ном по­ле пе­ре­се­ка­ют­ся раз­лич­ные ин­те­ре­сы, убеж­де­ния, не толь­ко идео­ло­ги­че­ские, не толь­ко ми­ро­воз­зрен­че­ские, но и чи­сто прак­ти­че­ские, ком­мер­че­ские, по­ли­ти­че­ские, а вме­сте с ни­ми — че­ло­ве­че­ское тще­сла­вие и са­мо­утвер­жде­ние. Ин­фор­ма­ци­он­ное по­ле — это взры­во­опас­ное про­стран­ство. Все се­го­дняш­ние ин­фор­ма­ци­он­ные вой­ны от­ра­жа­ют на­пря­жен­ную внеш­не­по­ли­ти­че­скую борь­бу, столк­но­ве­ние ин­те­ре­сов.

Вы мо­же­те быть со­глас­ны с че­ло­ве­ком или не со­глас­ны, вы мо­же­те быть со­глас­ны с по­зи­ци­ей дру­го­го го­су­дар­ства или не со­глас­ны — ни­кто не огра­ни­чи­ва­ет ва­шей сво­бо­ды ком­мен­ти­ро­вать, кри­ти­ко­вать, пред­ла­гать свою точ­ку зре­ния. Но не на­до за­ра­жать­ся зло­бой. По­доб­ное внут­рен­нее со­сто­я­ние толь­ко ме­ша­ет трез­во оце­ни­вать об­ста­нов­ку, всту­пать в диа­лог, ес­ли есть не­об­хо­ди­мость. От­сут­ствие же зло­бы поз­во­ля­ет в лю­бой мо­мент пе­рей­ти к со­вер­шен­но спо­кой­но­му раз­го­во­ру.

Епар­хи­аль­ные ин­фор­ма­ци­он­ные ре­сур­сы — это ле­то­пись со­вре­мен­ной цер­ков­ной жиз­ни. Но, с дру­гой сто­ро­ны, ес­ли есть толь­ко фор­маль­ное отоб­ра­же­ние со­бы­тия, ли­шен­ное ду­хов­но­го, вос­пи­та­тель­но­го, ми­ро­воз­зрен­че­ско­го ком­мен­та­рия, то это, ко­неч­но, сни­жа­ет зна­че­ние та­ко­го ис­точ­ни­ка ин­фор­ма­ции. Очень важ­но, что­бы ав­то­ры, ко­то­рые пи­шут на бу­ма­ге, вхо­дят с ин­фор­ма­ци­ей в га­зе­ты, все­гда на­хо­ди­ли нечто, что по­мо­га­ло бы лю­дям глуб­же по­нять смысл про­ис­хо­дя­ще­го.

Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь стре­мит­ся ис­поль­зо­вать все воз­мож­ные сред­ства для хри­сти­ан­ско­го сви­де­тель­ства ми­ру. Пра­во­слав­ные жур­на­ли­сты, епар­хи­аль­ные СМИ при­зва­ны ста­вить имен­но еван­гель­скую мис­сию во гла­ву уг­ла сво­ей де­я­тель­но­сти. Это стра­те­ги­че­ское ви­де­ние то­го, чем при­зван за­ни­мать­ся цер­ков­ный жур­на­лист, ни­ко­гда не долж­но вас по­ки­дать. Мис­сия Церк­ви име­ет сво­ей це­лью толь­ко спа­се­ние че­ло­ве­ка. Все осталь­ное вто­рич­но. Все то, чем бо­ле­ет на­ше об­ще­ство — все эти по­ли­ти­че­ские пе­ри­пе­тии, столк­но­ве­ния кор­по­ра­тив­ных, на­ци­о­наль­ных, груп­по­вых ин­те­ре­сов, вся эта борь­ба за власть и за вли­я­ние — все это вто­рич­но.

По­это­му для то­го что­бы осу­ществ­лять эту мис­сию Церк­ви в сфе­ре мас­сме­диа, нуж­но по­сто­ян­но за­бо­тить­ся о сво­ем ду­хов­ном со­сто­я­нии. Сде­лать это очень не­про­сто, по­то­му что жур­на­лист в си­лу сво­ей про­фес­сии во­вле­чен во мно­гие жи­тей­ские про­бле­мы и кон­флик­ты. Это тре­бу­ет от не­го огром­ных уси­лий, что­бы оста­вать­ся убе­ди­тель­ным, что­бы от­ста­и­вать свою по­зи­цию. Как же со­труд­ни­кам СМИ осу­ществ­ляя эту слож­ную ра­бо­ту, со­хра­нить в ка­че­стве при­о­ри­те­та за­бо­ту о сво­ем внут­рен­нем ду­хов­ном со­сто­я­нии? Пра­во­слав­ный жур­на­лист мо­жет до­стой­но осу­ществ­лять свою мис­сию толь­ко то­гда, ко­гда он не те­ря­ет из ви­да ос­нов­ное и глав­ное, ко­гда у не­го хва­та­ет внут­рен­них сил оста­вать­ся хри­сти­а­ни­ном вне за­ви­си­мо­сти от всей слож­но­сти пе­ре­жи­ва­е­мо­го кон­тек­ста.

Для та­ко­го тон­ко­го слу­же­ния не­об­хо­дим внут­рен­ний стер­жень, проч­ная ос­но­ва. Она нуж­на еще и по­то­му, что пра­во­слав­ный жур­на­лист при­зван ре­а­ги­ро­вать на окру­жа­ю­щий мир, на про­ис­хо­дя­щие со­бы­тия не че­рез приз­му сво­их по­ли­ти­че­ских пред­по­чте­ний, куль­тур­ных до­ми­нант, не под вли­я­ни­ем груп­по­вых ин­те­ре­сов и пси­хо­ло­гий, а ис­клю­чи­тель­но че­рез приз­му сво­их хри­сти­ан­ских убеж­де­ний. Имен­но этим жур­на­лист пра­во­слав­ный от­ли­ча­ет­ся от лю­бо­го дру­го­го жур­на­ли­ста.

Нуж­но по­сто­ян­но пом­нить об от­вет­ствен­но­сти. Мож­но очень мно­гое де­лать, про­сто ком­мен­ти­руя то, что во­круг нас. Мы, ко­неч­но, не мо­жем да­вать по­ли­ти­че­ских ком­мен­та­ри­ев, но ведь мы мо­жем пред­ла­гать ду­хов­ный, ми­ро­воз­зрен­че­ский ком­мен­та­рий. По­лез­ным яв­ля­ет­ся ак­тив­ное уча­стие на­ших СМИ в об­суж­де­нии про­блем на сты­ке цер­ков­но-об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний, будь то об­ласть куль­ту­ры, очень го­ря­чая сей­час те­ма абор­тов и все­го то­го, что свя­за­но с со­хра­не­ни­ем жиз­ни. Вы долж­ны быть но­си­те­ля­ми со­от­вет­ству­ю­щих зна­ний и уметь свою точ­ку зре­ния пра­виль­но пе­ре­да­вать в ин­фор­ма­ци­он­ное про­стран­ство.

Хри­сти­ан­ское сви­де­тель­ство в ме­дий­ной сфе­ре пред­по­ла­га­ет тес­ное со­труд­ни­че­ство пра­во­слав­ных СМИ и епар­хи­аль­ной ин­фор­ма­ци­он­ной служ­бы. Пра­во­слав­ная жур­на­ли­сти­ка се­го­дня — это со­еди­не­ние про­фес­си­о­на­лиз­ма с вер­но­стью пра­во­слав­ной тра­ди­ции, это спо­соб­ность пред­ста­вить ин­фор­ма­цию, дать оцен­ку про­ис­хо­дя­щим со­бы­ти­ям с еван­гель­ских по­зи­ций. Пра­во­слав­ные жур­на­ли­сты при­зва­ны ори­ен­ти­ро­вать­ся не толь­ко на цер­ков­ную ауди­то­рию, но и сви­де­тель­ство­вать о нрав­ствен­ных цен­но­стях на язы­ке, по­нят­ном для свет­ских лю­дей и убе­ди­тель­ном для них. Од­на из за­дач цер­ков­ной жур­на­ли­сти­ки и пред­ста­ви­те­лей ин­фор­ма­ци­он­ной служ­бы Епар­хии на всех уров­нях за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы участ­во­вать в фор­ми­ро­ва­нии об­ще­го ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства, обес­пе­чи­вая вы­со­кий уро­вень внут­ри­цер­ков­ной ком­му­ни­ка­ции и ко­ор­ди­на­ции дей­ствий.

Со сто­ро­ны са­мой служ­бы ин­фор­ма­ции се­го­дня не­об­хо­дим твор­че­ский, в хо­ро­шем смыс­ле сло­ва на­сту­па­тель­ный под­ход — ак­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие со свет­ски­ми СМИ, с мест­ной об­ще­ствен­но­стью. Со­труд­ни­кам ин­фор­ма­ци­он­ной служ­бы ка­те­го­ри­че­ски нель­зя за­мы­кать­ся в сво­ем ми­ре. На­про­тив, на­до ак­тив­но вза­и­мо­дей­ство­вать с раз­ны­ми об­ще­ствен­ны­ми си­ла­ми ре­ги­о­на. Важ­ней­шая за­да­ча — до­бить­ся то­го, что­бы ре­ги­о­наль­ные СМИ обо­га­ща­ли свои стра­ни­цы цер­ков­ной по­вест­кой дня, что­бы эта по­вест­ка бы­ла им ин­те­рес­на, что­бы она за­ни­ма­ла до­стой­ное ме­сто в об­щей ме­дий­ной по­вест­ке.

Об­ще­ство се­го­дня очень нуж­да­ет­ся в по­ло­жи­тель­ной ин­фор­ма­ции, в хо­ро­ших но­во­стях, ко­то­рые про­ис­хо­дят, в том чис­ле, в цер­ков­ной сфе­ре. К со­жа­ле­нию, са­ма ло­ги­ка по­да­чи ин­фор­ма­ци­он­но­го ма­те­ри­а­ла стро­ит­ся от про­тив­но­го. Да­же на са­мых ува­жа­е­мых цен­траль­ных га­зе­тах, уже в за­го­лов­ках но­во­стей, идет вна­ча­ле са­мое страш­ное, са­мое не­га­тив­ное — вне за­ви­си­мо­сти от то­го, име­ет ли этот не­га­тив от­но­ше­ние к жиз­ни все­го на­ро­да. Это мо­жет быть част­ный слу­чай, это мо­жет быть еще не про­ве­рен­ная до кон­ца ин­фор­ма­ция, от­но­си­тель­но ко­то­рой су­ще­ству­ют раз­ные мне­ния, но имен­но она по­да­ет­ся ча­ще все­го как са­мая го­ря­чая но­вость и не­сет в се­бе огром­ной си­лы от­ри­ца­тель­ный эмо­ци­о­наль­ный за­ряд. Лю­ди, вос­при­няв этот за­ряд, уже и по­сле­ду­ю­щие но­во­сти смот­рят в нерв­ном со­сто­я­нии, с не­га­тив­ным от­но­ше­ни­ем ко все­му, что они про­чи­та­ют.

Это при­мер то­го, как Церк­ви не на­до по­сту­пать. Мы с ва­ми не мо­жем по­вли­ять на сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции — у них своя ло­ги­ка, и за этой ло­ги­кой сто­ят ком­мер­че­ские ин­те­ре­сы: ча­ще все­го пла­тят имен­но за то, что воз­буж­да­ет не­га­тив­ные чув­ства, страх. Од­на­ко по­доб­ный под­ход, прак­ти­ку­е­мый со­вре­мен­ны­ми сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, ни в ко­ем слу­чае не дол­жен пе­ре­но­сить­ся в Цер­ковь. Мы долж­ны яс­но осо­знать, что сло­во Церк­ви — это сло­во при­ми­ре­ния.

При­зы­ваю Бо­жие бла­го­сло­ве­ние на ру­ко­вод­ство и со­труд­ни­ков га­зе­ты «Зо­ло­тые ку­по­ла», мо­лит­вен­но же­лаю кре­по­сти сил, вдох­но­ве­ния и успе­хов в даль­ней­шем слу­же­нии на бла­го Куз­бас­са и Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, дабы че­рез ваш труд еще яр­че вос­си­ял свет бла­го­вест­во­ва­ния о сла­ве Хри­ста, Ко­то­рый есть об­раз Бо­га Не­ви­ди­мо­го (2 Кор. 4, 4).

Да хранит вас Господь на всех путях жизни и служения вашего!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.