Митрополит Аристарх встретился со студентами КемГСХИ

009

7 декабря глава Кузбасской митрополии встретился со студентами Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Содействие в организации такого мероприятия оказали ректор института Ирина Александровна Ганиева, а также руководитель православного молодёжного клуба «София» при ВУЗе Тамара Алексеевна Шимчук и куратор-волонтёр Елена Петровна Гладкова.

Перед встречей с учащимися института Ирина Александровна провела митрополита по рядам продовольственной ярмарки-выставки, где владыка ознакомился с продукцией кузбасских аграриев. Во время ознакомления гостям учебного заведения был предложен на дегустаций квас «Казачий», изготовленный по специальной рецептуре.

Затем в рамках агропромышленного форума, который проходит в институте, владыка Аристарх прочитал лекцию на тему: «Россия и Запад: история и религиозный взгляд».

Архиерей рассказал слушателям о важности сотрудничества со странами запада, исключая культурную изолированность, а также самобытности развития российской цивилизации как самодостаточной: «Основываясь на таких христианских началах Божественного миропорядка, как свобода и любовь, мы должны утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата и одностороннего навязывания политических норм и культурных стандартов, стремиться к взаимопониманию и равноправному, взаимообогащающему сотрудничеству».

После официальной части митрополит ответил на самые разные вопросы, среди которых были и каверзные. Однако, глава митрополии своими словами удовлетворил вопрошавших, а на один из таких каверзных вопросов (почему бы не объединить григорианский и юлианский календари, чтобы праздновать церковные праздники в один день по всему миру) владыка ответил историей из молодости. Однажды он праздновал Рождество Христово дважды: сначала в Греции (где православные пользуются новым календарным стилем, как и католики), а потом в России по старому стилю, что позволило дважды разговеться. После такого рассказа архиерея разговор продолжился в свободном и непринужденном ключе.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.