Знаменский кафедральный собор встретил престольный праздник

img_3265

10 декабря в Знаменском кафедральном соборе прошла праздничная Божественная Литургия по случаю престольного дня. В богослужении участвовали митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, священнослужители Смоленской, Новокузнецкой и Мариинской епархий, благочинные Кемеровской епархии, настоятели храмов г. Кемерово и клирики Знаменского собора. Диаконский чин возглавил диакон Вячеслав Ланский.

За богослужением пели Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой и расширенный состав мужского хора Кузбассой православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

На малом входе митрополит Аристарх вручил богослужебную награду: права ношения камилавки был удостоен иерей Георгий Якин, настоятель строящегося храма равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Кемерово, принявший сан священника ровно 2 года назад.

После сугубой ектинии епископ Владимир прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Иоанн Тывоняк, благочинный II Ленинск-Кузнецкого округа.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Божией Матери «Знамение», священнослужители пропели молитву Богородице «Царице моя Преблагая».

После славления диаконы провозгласили многолетия Святейшему Патриарху, архиереям, служившим в этот день в соборе, властям, воинству, братии и прихожанам кафедрального храма и всем православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал о почитании иконы Божией Матери «Знамение» на Руси, а также поблагодарил всех, кто смог разделить радость престольного торжества Знаменского кафедрального собора — прихожан, сестер милосердия, кадетов, участников хоров, прибывших на торжества архиереев Кузбасской митрополии и особенно — митрополита Смоленского и Рославльского Исидора, преодолевшего дальнюю дорогу ради участия в торжествах: «Мы искренне в этот день престольного праздника, благодарим Вас за то, что Вы прибыли и разделили с нами радость. Мы желаем Вам, чтобы Смоленская митрополия процветала, чтобы строились новые храмы, а самое главное — укреплялась вера людей и вселяла в человеческие сердца и душу: мир, солидарность и любовь».

В память о совместном служении владыка Аристарх вручил Преосвященным архипастырям писанные образы «Покров Божией Матери над землей Кузнецкой».

От лица освященного собора главу Кузбасской митрополии поприветствовал митрополит Исидор, отметивший также особое почитание Приснодевы в Кемеровской области. «Верим, что Божия Матерь благословляет иконой своей «Знамение» весь народ Кузбасский, который отличается от народов, живущих в иных местах, особым трудолюбием, особым почитанием Божией Матери. Так что и Царица Небесная Сама благословляет благословенный Кузбасс», — отметил он. В память об участии в празднике владыка Исидор передал в дар собору список со Смоленской иконы Божией Матери — главной святыни Смоленщины.

В этот праздничный день прозвучали также слова приветствия главы Кемеровской области: Екатерина Николаевна Стась, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями зачитала Поздравительный адрес Губернатора региона Амана Гумировича Тулеева.

Затем слово вновь взял митрополит Аристарх, еще раз поздравив всех с престольным праздником и преподав архипастырское благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.