Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания

img_8240

Православные Кузбасса встретили праздник Светлого Христова Рождества. В храмах региона в ночь с 6 на 7 января собралось множество жителей региона. Ярчайшим примером стал главный храм Кузбасской митрополии — Знаменский кафедральный собор, расположенный в столице шахтерского края.

Как отметил во время богослужения владыка Аристарх, кафедральный собор митрополии, как и вообще любой храм, смог стать в эту ночь вместилищем для всего народа. Здесь собрались власть имущие и простые люди, священнослужители и миряне, пожилые люди и дети, богатые и бедные. И все были объединены одной, но очень важной задачей — прославить родившегося Богомладенца, прикоснувшись к тому, что Он сделал возможным для любого человека — обожению, стяжанию Царства Небесного.

Ночное богослужение, порой сопровождаемое доносившимися с улицы взрывами петард и канонадами салютов, состояло из Великого повечерия, утрени, часов и Божественной Литургии. Возглавил богослужение митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Высокопреосвященному владыке сослужили клирики собора: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров, священники Владимир Хить, Михаил Пышинский, Александр Гулевский, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Евгений Петров, Дмитрий Саломатов и Дмитрий Востриков.

Праздничное настроение богослужению придали песнопения, которые исполнил архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

На литии митрополит Аристарх освятил хлеб, пшеницу, вино и елей. На утрене архиерей прочел Евангельское чтение, в котором апостол Матфей описывал событие Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а также помазал священнослужителей освященным ранее маслом.

По окончании утрени главу митрополии и православных Кузбасса от лица главы региона поприветствовал представитель администрации Кемеровской области — Алексей Анатольевич Зеленин, заместитель губернатора Кемеровской области. В ответном слове владыка Аристарх просил передать Аману Гумировичу Тулееву благодарность за постоянное внимание к Православной Церкви и заботу о нравственном состоянии кузбассовцев, что является одним из главных условий построения крепкого государства.

После чтения часов была совершена Божественная Литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.

По Евангельском чтении митрополит Аристарх зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После сугубой ектинии верующие помолились о мире на Украине.

Перед причащением мирян протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, зачитал Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

После Литургии священнослужители совершили славление Рождества Христова, исполнив перед иконой праздника тропарь, кондак и величание.

По окончании богослужения архиерей поздравил прихожан собора с праздником и призвал на всех благословение Рожденного ныне Богомладенца.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.