Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха

Возлюбленные о Господе всечестные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Тебе кланятися, Солнцу правды!»
(Из тропаря праздника)

Сегодня православные христиане прославляют Новорожденного Богомладенца — Христа Спасителя. «Тебе кланятися, Солнцу правды» — такие слова мы произносим неоднократно во время Рождественского богослужения. Это слова о родившемся в Вифлееме Богомладенце.

Какое же это Солнце и почему правды? Как это странно по отношению к беспомощному Младенцу, родившемуся не в обычных человеческих условиях, а среди животных, где то в пещере! Какое солнце, с точки зрения человеческой правды, могло воссиять из той пещеры? Оно могло воссиять из дворцов, из могущественных крепостей, от великих и сильных, у кого власть, деньги, кто проявил себя мудрым правителем или мужественным полководцем. Но Солнце воссияло из той пещеры, потому что Божественная правда не желает отождествлять себя с человеческой силой, — чтобы кому то не пришло в голову, что это не Божия правда, а человеческая сила.

Божественная правда преломляется в категориях, близких и понятных нам. Это жизнь наших родных и близких. Когда мать отдает жизнь за детей своих — это Божия правда. Когда взрослые дети последним делятся, чтобы поддержать жизнь родителей, — это Божия правда. Когда человек невооруженный и даже слабый поднимается, чтобы защитить слабого от нападок скверных людей или преступника. Не нужно иметь никаких политических программ, чтобы почувствовать сердцем эту Божию правду там, где совесть тебя укоряет: если ты не делаешь, значит, идешь против Божией правды.

Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь. Как же нам, современным людям, вести себя в условиях, когда столько сил действует для того, чтобы склонить нас в ту или иную сторону? Нам предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. Нам говорят: «Если вы пойдете в эту сторону, будете счастливы, а если в эту сторону — будете несчастливы». Но разве не то же самое говорили нам ровно сто лет назад, накануне кровавой революции 1917 года? Разве не так же говорили в течение всего XX века?

Из сердца человеческого исходят злые помыслы (см. Мф. 15:19) — так же, как и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности людей.

Именно тогда Божественная истина достигала умов и сердец людей, когда она не опиралась на человеческую силу. Именно поэтому в годы гонений и притеснений, в годы, когда за одно слово «христианин» людей подвергали смерти и истязаниям, и вырастала во всю силу Божественная правда.

Сегодня очень многие не связывают никакого света правды с Вифлеемской пещерой. Тем не менее за две тысячи лет ни силой оружия, ни огнем, ни могуществом человеческим не удалось истребить веру в то, что Родившийся в Вифлеемской пещере есть Солнце Божественной правды. И ныне, в центре огромного мегаполиса, мы вместе с теми, кто был до нас, — мучениками и исповедниками, преподобными, пророками и апостолами — проповедуем и исповедуем ту же самую истину: Христос есть Солнце правды. Тот, кто эту истину принимает, тот, кто отождествляет себя с этим Божественным посланием, тот на опыте своей жизни понимает, что всё это именно так. Это не мифы, не легенды — это живое Божественное Слово, вошедшее в плоть и кровь рода человеческого.

Всякое безразличие, особенно молодежи, к правде Божией — это страшный признак самоубийства. Там, где нет Божией правды, там дебри, там беспамятство, там манипуляции и потеря жизненной ориентации, там, в конце концов, смерть. И ведь через все это мы уже проходили в кровавом XX веке.

Очень важное совершил Господь, придя в этот мир: Он принес нам истину. Само слово «истина» с древнейших времен вызывало у людей множество вопросов. Хорошо известен вопрос Пилата: «что есть истина?» Люди пытаются отыскать истину, напрягая свой разум, напрягая свою волю, используя достижения науки и прочего человеческого мудрования. Некоторым кажется, что нет в этом мире истины, нет такого критерия правды, по которому человек мог бы и должен был сверять свои мысли и свои поступки. Но на самом деле это заблуждение, потому что если бы не было мерила правды, то человек не был бы способен отличать добро от зла, а правду от лжи, и, наверное, род человеческий в условиях смешения добра и зла, правды и лжи никогда бы не смог существовать, ибо это смешение грозит уничтожением самой человеческой жизни.

Для того чтобы ни при каких обстоятельствах человек не потерял способность отличать добро от зла, а правду от лжи, Бог во Христе и принес миру Свою Божественную истину, которая как критерий каждым может полагаться на все то, с чем он сталкивается в своей жизни. Христос принес нам спасение и искуплением грехов наших, и принесением нам истины, потому что без истины не может быть ни спасения, ни самой жизни. Вот почему Церковь, народ, объединенный вокруг Господа и Спасителя, хранят эту истину, несмотря на то, что за это сохранение многим в истории пришлось поплатиться жизнью и принять на себя страдания. Сегодня вновь наша горячая молитва к родившемуся в Вифлееме Спасителю, чтобы народ наш никогда не потерял эту истину, чтобы никогда не разучился отличать добро от зла, а правду от лжи. Только в этих условиях и может быть подлинное развитие человеческой личности, подлинное развитие гуманных человеческих отношений.

Возлюбленные архипастыри, отцы, братия и сестры, чада Православной Церкви в Кузбассе! Обращаясь ко всем вам, мы призываем вас хранить веру в Господа и Спасителя как Солнце Божественной правды и в лучах этой правды оценивать что есть добро, а что зло, что правда, а что ложь, что ко спасению и что к гибели.

В мире и с любовью вступая в Новое лето благости Господней (Пс. 64, 12), будем молиться Богу, чтобы грядущий год стал временем Божиего благословения и благоденствия, годом мира и благополучия для нашего родного Кузбасса и для каждого из нас. «Радуйтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор.13, 11)!

С праздником Рождества Христова, возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие кузбассовцы!

А м и н ь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.