Архиереи Кузбасской митрополии приняли участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха

1 февраля 2017 года, в восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Святейший Владыка совершал богослужение в интронизационных облачениях.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, в том числе и архиереи Кузбасса: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир.

Из числа представителей Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси Его Святейшеству сослужили: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

Святейшему Патриарху также сослужили: архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме; игумен Арсений (Соколов), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте, Ливан; представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока; архимандрит Мириан (Шенгелия) (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; протоиерей Михаил Гундяев, представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей и международных организациях в Женеве, настоятель ставропигиального храма Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Михаил (Дудич) (Польская Православная Церковь), полковник, канцлер Православного ординариата Войска Польского.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова; Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков и другие представители государственных и общественных организаций.

В Храме Христа Спасителя молились представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока митрополит Филиппопольский Нифон, игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; руководитель Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаев; президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев; настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

За Литургией пели хоры Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев) и Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Н.С. Жила).

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. После сугубой ектении Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины вознес молитву о Предстоятеле Русской Церкви. Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция торжественного богослужения.

По окончании Литургии Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству список Донской иконы Божией Матери и букет цветов.

Святейшего Владыку поздравил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Я всех вас бла­го­да­рю за то, что вы со­чли воз­мож­ным в этот день по­мо­лить­ся вме­сте со мной. Осо­бен­но ме­ня ра­ду­ет мно­же­ство епи­ско­па­та, ко­то­рый вме­сте с Пат­ри­ар­хом се­го­дня здесь, в мо­лит­ве. Мно­гие из вас, пре­бы­вая очень да­ле­ко от Пер­во­пре­столь­но­го гра­да, со­вер­ша­ют еди­ное об­щее де­ло — де­ло укреп­ле­ния рус­ско­го Пра­во­сла­вия, де­ло слу­же­ния Церк­ви Бо­жи­ей, де­ло слу­же­ния Гос­по­ду, Ко­то­рый за­по­ве­до­вал нам ид­ти и кре­стить, про­по­ве­до­вать, при­зы­вать лю­дей ко спа­се­нию.
 
Се­го­дня по сте­че­нию об­сто­я­тельств, по сте­че­нию ка­лен­да­рей цер­ков­но­го и аст­ро­но­ми­че­ско­го, со­вер­ша­лось бо­го­слу­же­ние, во вре­мя ко­то­ро­го чи­тал­ся от­ры­вок из Пер­во­го по­сла­ния апо­сто­ла Пет­ра (1 Пет. 4:12-5:5). В этом апо­столь­ском чте­нии есть сло­ва, ко­то­рые по­ра­зи­ли ме­ня сво­ей си­лой мно­го лет на­зад, ко­гда я еще толь­ко со­би­рал­ся стать на путь слу­же­ния Церк­ви: Пас­ты­рей ва­ших умо­ляю: па­си­те ста­до, не гос­под­ствуя над на­сле­ди­ем Бо­жи­им, но по­да­вая при­мер ста­ду.
 
На каж­дом ме­сте иерар­хи­че­ско­го слу­же­ния не­про­сто осу­ществ­лять этот апо­столь­ский за­вет, по­то­му что сло­во «гос­под­ство» не­ред­ко ре­а­ли­зу­ет­ся в со­вер­шен­но кон­крет­ных де­я­ни­ях свя­щен­но­слу­жи­те­ля, осо­бен­но же ар­хи­ерея, ко­то­ро­му Са­мим Бо­гом че­рез свя­тых апо­сто­лов вру­че­но пра­во вя­зать и ре­шить, при­ни­мать ино­гда очень стро­гие ка­но­ни­че­ские ре­ше­ния. Со сто­ро­ны они мо­гут по­ка­зать­ся про­яв­ле­ни­ем гос­под­ства од­но­го че­ло­ве­ка над дру­гим, но это со­вер­шен­но не так. Вот для то­го что­бы ни у ко­го и ни­ко­гда не воз­ни­ка­ла мысль, что свя­щен­но­слу­жи­тель, будь то свя­щен­ник, ар­хи­ерей или Пат­ри­арх, гос­под­ству­ет над ста­дом, не­об­хо­ди­мо со­блю­сти по­след­нюю часть это­го див­но­го апо­столь­ско­го за­ве­та: по­да­вая при­мер ста­ду. А ес­ли при­ме­ра нет, то са­мые без­обид­ные дей­ствия мо­гут вос­при­ни­мать­ся как гос­под­ство, и нет до­ве­рия ни к сло­вам, ни к де­лам, осо­бен­но иерар­хов и Пат­ри­ар­ха. По­это­му пря­мое и, я бы ска­зал, ра­ди­каль­ное ис­пол­не­ние апо­столь­ской за­по­ве­ди яв­ля­ет­ся не­пре­мен­ным усло­ви­ем успе­ха слу­же­ния — и свя­щен­ни­ка, и ар­хи­ерея, и тем бо­лее Пат­ри­ар­ха.
 
Что­бы бы­ло так, нуж­но при­ла­гать мно­го сил. Что­бы слу­жить при­ме­ром, нуж­но быть чуть вы­ше тех, кто в те­бе же­ла­ет уви­деть при­мер. Это не зна­чит, что все хо­тят в те­бе ви­деть при­мер, но есть те, на ко­го так и смот­рят, — будь то свя­щен­ник, на­сто­я­тель хра­ма, на­сто­я­тель или на­сто­я­тель­ни­ца оби­те­ли, осо­бен­но же ар­хи­ерей и Пат­ри­арх. Но что­бы бы­ло так, нам всем нуж­но пом­нить, ис­по­ве­до­вать всей си­лой сво­ей ду­ши, что ни­ка­ко­го при­ме­ра не по­лу­чит­ся, ес­ли мы бу­дем ис­кус­ствен­но со­зда­вать не­кий об­раз бла­го­че­стия, пра­вед­но­сти, спра­вед­ли­во­сти и доб­ро­ты, ведь серд­це че­ло­ве­ка об­ма­нуть не­воз­мож­но. Мож­но об­ма­нуть од­но­го, дру­го­го, тре­тье­го — Цер­ковь об­ма­нуть не­воз­мож­но.
 
А зна­чит, что­бы яв­лять при­мер, нуж­но тру­дить­ся, не по­кла­дая рук. И не толь­ко над чест­ным, от­вет­ствен­ным, са­мо­от­вер­жен­ном ис­пол­не­ни­ем сво­их не­по­сред­ствен­ных обя­зан­но­стей, но и над са­мим со­бой, над сво­им внут­рен­ним ми­ром, над сво­ей спо­соб­но­стью бо­роть­ся с гре­ха­ми, пре­одо­ле­вая ис­ку­ше­ния и че­ло­ве­че­скую сла­бость.
 
Бла­го­да­рю всех вас, мои до­ро­гие, за доб­рые сло­ва и за ва­ши мо­лит­вы, и про­шу вас пом­нить в сво­их мо­лит­вах Пат­ри­ар­ха, ко­то­рый во ис­пол­не­ние апо­столь­ской за­по­ве­ди, что слы­ша­ли мы се­го­дня, осо­бен­но нуж­да­ет­ся в ва­шей мо­лит­ве и ва­шей ду­хов­ной под­держ­ке. Всех вас сер­деч­но бла­го­да­рю за слу­же­ние Гос­по­ду, за укреп­ле­ние Церк­ви, за на­ше един­ство, за на­ше ду­хов­ное об­ще­ние и за на­шу сов­мест­ную мо­лит­ву. Аминь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград архипастырей и пастырей, отмечающих знаменательные даты:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, глава Владимирской митрополии, удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Курский и Рыльский Герман, глава Курской митрополии, удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии, удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 30-летием служения в священном сане архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • в связи с 65-летием со дня рождения архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий награжден памятной панагией;
  • в связи с 65-летием со дня рождения епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению, награжден памятной панагией.

Архипастыри Кузбасса передали Святейшему Патриарху памятный дар от Губернатора Кемеровской области и православных христиан шахтерского края.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.