Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово

Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.

На ресторане быстрого питания, находящемся на улице, которая ведет к церкви Святителя Николая, неизвестные ночью оставили надписи «Убей серба», «Перебей всех сербов», «Армия освобождения Косово», а также свастику.

Ранджел Бушатович, арендатор помещения, на котором появились надписи, говорит, что за все 64 года жизни с ним такого не случалось.

«Я самый старый серб здесь, моя семья живет здесь дольше других. Сегодня утром я был в шоке», – рассказал Бушатович.

Оставшиеся в Гнилане сербы говорят, что ночью группа албанских болельщиков кричала и безумствовала на улицах города.

Директор канцелярии муниципалитета Гнилане Миливое Живкович говорит, что граффити на сербских объектах появлялись и раньше, но до сих пор они не содержали призывов к убийству.

На стене школы «Вук Караджич» и амбулатории, которая находится в соседнем здании, рядом с церковью, появилась надпись на албанском «Зарежь серба». Также еще одна надпись вульгарного содержания, оскорбляющая память умерших, появилась на киоске, находящемся на той же улице.

Гнилане – населенный пункт в Автономном крае Косово и Метохия Республики Сербия. В 1999 году власти Сербии потеряли фактический контроль над Гнилане. В марте 2004 город был одним из крупных центров сербских погромов на территории Косова и Метохии – все сербы были выгнаны из города, а их дома сожжены. На улице, где произошел инцидент, располагается импровизированный рынок, на котором сербы продают сельскохозяйственную продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.