Перед началом Великого поста митрополит Аристарх испросил прощения у своих пасомых

26 февраля в православных храмах не только Кузбасса, но и всей России, прошли уникальные для годового обихода богослужения — великопостные вечерни, по окончании которых состоялся чин прощения, во время которого священнослужители и миряне испрашивали друг у друга прощения обид.

Начиная с этой вечерни православное богослужение стало полностью постным: интерьеры храмов и облачения священнослужителей сменили золотистые тона на темные, праздничное пение было заменено чтением Псалтыри, неотъемлемой частью любого богослужения суточного круга стала молитва преподобного Ефрема Сирина и земные поклоны.

Вечерня носила элементы великой — совершался вход с кадилом, однако это было исключение из общих постовых тенденций: вход совершался ради возглашения Великого прокимна. Два таких прокимна, чередуясь друг с другом, будут провозглашаться к православных храмах в каждый воскресный вечер Великого поста.

В Знаменском кафедральном соборе областной столицы чин прощения совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. По окончании вечерни он произнес проповедь, в которой отметил особую роль покаяния, прощения и примирения с окружающими в деле спасения человека.

С че­го же долж­но на­чать­ся на­ше по­ка­ян­ное по­при­ще? Оно долж­но на­чать­ся с очень про­сто­го и од­но­вре­мен­но очень труд­но­го де­ла, ду­хов­но­го по­дви­га. Преж­де все­го мы долж­ны най­ти в се­бе си­лы и му­же­ство при­не­сти по­ка­я­ние пе­ред на­ши­ми близ­ки­ми. Как бы труд­но и боль­но это не бы­ло. Пе­ред ли­цом тех, ко­го мы оби­де­ли и да­же пе­ред ли­цом тех, кто нас оби­дел про­явить по­ка­я­ние, ска­зать про­стое, но спа­си­тель­ное сло­во: «Про­сти!» Ска­зать его не ма­ши­наль­но, не по обы­чаю толь­ко, но с пол­ным осо­зна­ни­ем то­го, что без это­го при­ми­ре­ния с ближ­ним не мо­жет быть внут­рен­не­го очи­ще­ния че­ло­ве­ка, не мо­жет без это­го на­чать­ся до­ро­га к Цар­ствию Бо­жию. И Цер­ковь се­го­дня при­зы­ва­ет нас к это­му де­я­нию. Най­дём в се­бе си­лы ска­зать на­шим ближ­ним это спа­си­тель­ное веч­ное сло­во: «Про­сти».

Окончив свое наставление, архиерей прочел молитву, в которой испросил у Господа благословение для своей паствы на поприще наступающей Четыредесятницы, а затем испросил прощения у своих пасомых, сотворив перед ними земной поклон.

В этот особенный вечер исполнить христианскую традицию и испросить прощения у архиерея и священнослужителей собора смог каждый желающий. Ведь именно так, примирившись со всеми, и следует начинать подвиг служения Богу.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.