Во вторник первой седмицы митрополит Аристарх прочел Великий канон в Никольском соборе

28 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх молился в соборе святителя Николая — старейшем храме столицы шахтерского региона.

На великом повечерии архиерей прочел вторую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

На богослужении молились священнослужители Кемеровских благочиний, прихожане и клирики Никольского собора, в числе которых и протоиерей Алексий Курлюта, почетный настоятель храма.

Ирмосы канона и песнопения повечерия исполнил хор собора под управлением Анны Пудзьва.

По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к присутствующим в храме с проповедью, которую посвятил подвигу Великого поста. Особое внимание в своем слове владыка уделил покаянию, как одной из главных тем не только канона преподобного Андрея, но и всей Четыредесятницы:

Ду­ша че­ло­ве­ка, не утвер­див­ше­го­ся в доб­ре, лег­ко бы­ва­ет уяз­ви­ма гре­хом. Хри­сти­а­ни­ну все­гда тя­же­ло ста­но­вит­ся на ду­ше по­сле со­вер­шён­но­го без­за­ко­ния утра­чен­но­го по­коя. Имен­но по­это­му и ми­ло­серд­ный Гос­подь, брать­ся и сест­ры, да­ро­вал лю­дям все­ис­це­ля­ю­щее сред­ство – та­ин­ство свя­то­го По­ка­я­ния. Нет та­ко­го гре­ха, ко­то­рое бы не мог­ло от­сечь это Бо­гом уста­нов­лен­ное свя­щен­но­дей­ствие Церк­ви Хри­сто­вой.

Настоятель храма протоиерей Алексий Гуркин поблагодарил главу митрополии за посещение прихода в первые дни поста, совместную молитву и слова назидания.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.