Кузбасский митрополит совершил первую Литургию в Великом посту

В первый день весны в православных храмах Кузбасса была совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров в 2017 году.

Митрополит Аристарх совершил Литургию по чину святителя Григория Двоеслова в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. Главной особенностью этого богослужения является отсутствие анафоры — освящения Даров. Агнец для Литургии был заготовлен и освящен на Литургии в предшествующий воскресный день.

Архиерею сослужили клирики собора: протоиереи Александр Гусаков, Виталий Макаров; священники Михаил Пышинский, Георгий Якин, Петр Хить и Александр Гулевский; диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Евгений Петров и Дмитрий Саломатов.

Песнопения Литургии исполнил хор Знаменского собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарева).

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иерей Александр Гулевский.

По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к прихожанам с архипастырским словом, которое было посвящено Великому посту и Литургии, которая была только что совершена:

Са­мым глав­ным свя­щен­но­дей­стви­ем в ли­тур­гии пре­ждео­свя­щен­ных да­ров яв­ля­ет­ся со­вер­ше­ние ве­ли­ко­го вхо­да и ис­пол­не­ние пес­но­пе­ния: «Ны­не си­лы не­бес­ные с на­ми не­ви­ди­мо слу­жат. Сю­да вхо­дит Царь сла­вы, жерт­ва тай­ная, со­вер­шен­ная, да­ри­но­си­ца». В этих сло­вах го­во­рит­ся, что вме­сте с на­ми в хра­ме не­ви­дан­ным об­ра­зом при­сут­ству­ет сам Гос­подь Иисус Хри­стос.

Пояснив главные моменты богослужения владыка пожелал всем достойно пройти подвиг поста и подготовиться к празднованию Светлого Христова Воскресения. Слово архиерея завершилось общим благословением.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.