Кузбасский митрополит прочел канон преподобного Андрея Критского в женском монастыре

Вечером 2 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх молился в Успенском храме Свято-Успенского женского монастыря.

Великое повечерие совершил клирик обители — иерей Николай Выпряжкин. На богослужении молились священнослужители Кемеровских благочиний, клирики монастыря, игумения Нектария (Седова), монашествующие и воспитанницы детского дома «Покров», который действует при монастыре.

Архиерей прочел последнюю часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице Великого поста. По монастырской традиции практически все присутствующие в храме отвечали земным поклоном на пение каждого припева канона, в том числе и совсем юные девочки, воспитывающиеся при обители.

Песнопения Великого канона и повечерия исполнил квартет священнослужителей под управлением протоиерея Александра Орлова.

По окончании богослужения владыка произнес проповедь, которая была посвящена той же теме, что и канон преподобного Андрея, — покаянию:

По­ка­я­ние – это ве­ли­кая си­ла, ко­то­рая под­ни­ма­ет лю­бо­го греш­ни­ка как бы глу­бо­ко он не пал. По­ка­я­ние де­ла­ет пре­ступ­ни­ка пра­вед­ни­ком, а мёрт­во­го ду­хом — на­след­ни­ком веч­ной жиз­ни. Не­рас­ка­ян­ный же греш­ник – это соб­ствен­ный му­чи­тель, по­то­му что его со­весть тер­за­ет­ся вдвой­не, во-пер­вых, от то­го, что он со­вер­шил без­за­ко­ние, а во-вто­рых, по­то­му что он но­сит в се­бе яд это­го гре­ха, не ре­ша­ясь вы­рвать жа­ло в та­ин­стве По­ка­я­ния.

Речь архиерея завершилась знаменательным событием: владыка передал в дар обители ковчег с частицами мощей Ясеновацких святых (новомучеников Сербской Церкви), праведного Аристоклия, старца Московского, а также частицей облачения святителя Спиридона Тримифунтского.

Памятные подарки из рук митрополита получили также девочки из «Покрова»: каждой владыка лично вручил небольшие молитвословы, а самые маленькие получили детские молитвословы.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.