Митрополит Аристарх освятил коливо в Троицком храме Кемерова

3 марта, в пяток первой седмицы Великого поста, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме города Кемерово.

Высокопреосвященному владыке сослужили протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровской епархии, протоиерей Сергий Кожевников, настоятель храма Святой Троицы, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского собора, протоиерей Александр Орлов, священники Василий Вавринюк, Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Александр Камаев, Игорь Лыков, Андрей Лисицын и Дмитрий Востриков.

За богослужением пел хор храма Святой Троицы под управлением Константина Викторовича Туева.

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с митрополитом посреди храма прочли канон великомученику Феодору Тирону, после чего архиерей освятил коливо.

По окончании богослужения митрополит Аристарх обратился к верующим с проповедью, в которой пояснил главные моменты совершенной Литургии. Так, владыка отметил:

Что же это за Ли­тур­гия Пре­ждео­свя­щен­ных Да­ров, на ко­то­рой мы с ва­ми се­го­дня при­сут­ство­ва­ли и мо­ли­лись? В на­ча­ле Ли­тур­гии мы слы­ша­ли чте­ние 103-го псал­ма, в ко­то­ром го­во­ри­лось о со­тво­ре­нии Бо­гом ми­ра. За­тем про­зву­ча­ло чте­ние вет­хо­за­вет­ных па­ре­мий. По­сле чте­ния прит­чи Со­ло­мо­на от­кры­ва­лись цар­ские две­ри, и пред­сто­я­тель с ка­ди­лом и све­чой в ру­ках ли­цом к пре­сто­лу про­из­но­сил сло­ва, со­вер­шая крест­ное зна­ме­ние: «Пре­муд­рость про­сти», то есть яв­ле­ни­ем в мир Гос­по­да при­шла Выс­шая Пре­муд­рость, пре­вос­хо­дя­щая вет­хо­за­вет­ную в ли­це Спа­си­те­ля ми­ра, ко­то­рый и при­нёс всем лю­дям свет Еван­ге­лия, свет Хри­стов. И в это вре­мя пред­сто­я­тель обо­ра­чи­ва­ет­ся ли­цом к мо­ля­щим­ся в хра­ме и го­во­рит: "Свет Хри­стов про­све­ща­ет всех.

Окончив толкование Литургии, митрополит пожелал священнослужителям и прихожанам Троицкого храма достойно понести бремя Великого поста, и через то достойно подготовить себя к встрече с Воскресшим Спасителем мира.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.