Чин Торжества Православия совершен в Знаменском соборе

5 марта, в неделю 1-ю Великого поста, Русская Церковь встретила день Торжества Православия — праздник, установленный в честь истинной веры, восторжествовавшей над иконоборчеством.

Божественную Литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе совершил в этот день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили протоиерей Петр Гутович, благочинный Беловского округа, архимандрит Николай (Гутович), благочинный I Ленинск-Кузнецкого округа, протоиерей Александр Демченко, протоиерей Андрей Бурдин, протоиерей Александр Гусаков, благочинный I Кемеровского округа, протоиерей Виталий Макаров, ключарь собора, протоиерей Константин Федяев, благочинный II Кемеровского округа, иеромонах Серафим (Чуковитов), благочинный III Ленинск-Кузнецкого округа, иерей Михаил Пышинский, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Дмитрий Востриков.

Заботливая Мать-Церковь предложила верующим в этот день апостольское чтение о силе и действенности веры, а также повествование о призвании апостола Нафанаила, в котором мы видим не только встречу человека с Богочеловеком в пространстве и времени, но и личную теофанию апостола, переживание его соприкосновения с Живым Богом, являющимся Личностью.

После сугубой ектинии верующие объединились в молитве о страждущем народе Украины.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Серафим (Чуковитов).

После отпуста Литургии священнослужители во главе с митрополитом расположились посреди храма и начался особый молебен, называемый чином Торжества Православия. В первой его части архиерей прочел молитву о смягчении сердец еретиков и раскольников, возвращении их в Православную веру через просвещение Божественным светом, а вторая часть стала единением в Никео-Цареградском Символе веры Церкви земной и небесной, Церкви воинствующей и торжествующей.

Торжественный гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим» в изложении композитора Дмитрия Бортнянского стал кульминационной точкой настроения не только прошедшего богослужения, но и подвига всей первой седмицы Великого поста.

По окончании богослужения митрополит говорил о Церкви и Православии, цитируя святых отцов:

О зна­че­нии Церк­ви Свя­той Ири­ней Ли­он­ский го­во­рит та­ки­ми сло­ва­ми: "Не долж­но у дру­гих ис­кать Ис­ти­ну, ко­то­рую лег­ко за­им­ство­вать в Пра­во­слав­ной Церк­ви, по­то­му, что имен­но в нее апо­сто­лы, как бо­гач в со­кро­вищ­ни­цу, по­ло­жи­ли в пол­но­те все то, что при­над­ле­жит Ис­ти­не". Так, что вся­кий же­ла­ю­щий мо­жет по­лу­чать в Церк­ви пи­тие жиз­ни. Имен­но она – Цер­ковь и яв­ля­ет­ся две­рью в веч­ную жизнь. Тот, кто ухо­дит из Церк­ви, тот ста­но­вит­ся да­лек и от Спа­се­ния. Ибо «Ко­му Цер­ковь не мать, то­му и Бог не отец», — сви­де­тель­ству­ет Свя­ти­тель Ки­при­ан Кар­фа­ген­ский.

Свое слово архиерей завершил поздравлением с окончанием первой седмицей Великого поста и пожеланием в здравии и благополучии встретить Праздник Праздников — Пасху.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.