Митрополит Аристарх встретился с представителями музеев и ВУЗов Кузбасса

10 марта в актовом зале Кемеровского епархиального управления состоялась встреча главы Кузбасской митрополии, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, с руководителями и сотрудниками музеев Кемеровской области, а также научным сообществом в лице преподавателей ВУЗов столицы Кузбасса.

Мероприятие проходило в рамках деятельности международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» (ВРНС), сопредседателем регионального отделения которой является владыка Аристарх.

Началось собрание с приветственного слова главы митрополии и зачтения официального письма от заместителей Главы Всемирного Русского Народного Собора, адресованное Кемеровскому региональному отделению ВРНС.

Главной темой обращения стала полемика в средствах массовой информации вокруг передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора, находящегося в собственности г. Санкт-Петербурга и имеющего статус музея.

ВРНС отметил недопустимость использования навязываемого обществу языка ненависти к Русской Православной Церкви и проявления христианофобии в целом, что было отмечено на проведённой 20 января пресс-конференции ВРНС в РИА-Новости.
Из опыта передачи объектов религиозного назначения Церкви в Кемеровской области митрополит Аристарх отметил:

…что в пре­де­лах Куз­бас­ской мит­ро­по­лии при пе­ре­да­че объ­ек­тов ре­ли­ги­оз­но­го на­зна­че­ния в ве­де­ние Церк­ви кон­флик­тов не воз­ни­ка­ло. В этом нам ви­дит­ся муд­рая и пра­виль­ная по­зи­ция Ад­ми­ни­стра­ции Ке­ме­ров­ской об­ла­сти во гла­ве с Гу­бер­на­то­ром А.Г. Ту­ле­е­вым и под­ве­дом­ствен­ных учре­жде­ний.

Митрополит также отметил, что Кемеровской епархии были переданы несколько объектов, находящихся в столице Кузнецкого края:

  1. Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенная между зданиями Администрации Кемеровской области и государственной филармонии Кузбасса. Данный объект был построен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1994 г. в память о погибших горняках.
  2. Часовня великомученика Георгия Победоносца, расположенная при Главном управлении МВД России по Кемеровской области. Церковное здание является частью мемориального комплекса, посвященного сотрудникам органов внутренних дел Кемеровской области, погибшим при исполнении служебного долга. Сооружена в связи с 200-летним юбилеем МВД России в 2002 году на средства, собранные личным составом органов внутренних дел Кемеровской области, при финансовой поддержке Администраций области и города, на пожертвования общественных организаций и граждан.

Затем слово было передано директору Кемеровского областного музея Изобразительных искусств Ларисе Ивановне Мызиной, которая в своей речи поблагодарила главу Кузбасской митрополии за то, что до сих пор отношения между музеями Кузбасса и Церковью складывались на дружественных началах.

В завершение мероприятия владыка Аристарх пригласил всех участников встречи посетить Музей Православия на земле Кузнецкой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.