В неделю Крестопоклонную митрополит Аристарх совершил богослужения в кафедральном храме

Главной особенностью третьего воскресного дня Великого поста является торжественное изнесение из алтаря и положение посреди храма Креста Господня. Историческим основанием для возникновения Крестопоклонной недели является возвращение после похищения персами Креста, на Котором был распят Сын Божий, в Иерусалим. Это событие произошло ориентировочно 6 марта 631 года. Впоследствии, во время формирования богослужебных особенностей Великого поста, возникла традиция переносить празднование памяти особо чтимых святых и событий на субботние и воскресные дни. Именно с этой традицией и связано перенесение поклонения Кресту Господню на третье воскресение поста.

Сегодня исторические основания поклонения Кресту, важные столь особенным образом именно для Иерусалимской Церкви, уступили новым, актуальным уже для всех христиан: обращение верующих к крестному подвигу Спасителя для укрепления в середине поприща Великого поста. Особенным это время было и для прекратившего свое существования института оглашенных: наступала самая активная фаза подготовки желающих к принятию таинства Крещения. Остатки последней традиции сохранились в последовании Литургии Преждеосвященных Даров и по сей день.

Вечером 18 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово в сослужении духовенства храма.

Согласно богослужебному Уставу полиелей в этот день совершался в алтаре, в алтаре же читалось и Евангелие.

Во время пения Великого славословия архиерей совершил троекратное каждения святого престола, на котором находился Крест. По окончании славословия владыка, а вместе с ним священнослужители и миряне, совершили три земных поклона перед Крестом, после чего архиерей поднял святыню и в сопровождении старших священников вынес ее в храм, осенив Крестом всех молящихся, а затем положив его на центральный аналой.

После пения духовенством молитвы «Кресту Твоему покланяемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим» все собравшиеся в этот вечер поклонились Животворящему Древу, а затем было совершено помазание освященным елеем.

Божественную Литургию 19 марта митрополит Аристарх совершил в сослужении протоиереев Александра Гусакова, Виталия Макарова, Михаила Покидова, священников Дмитрия Лаврова, Владимира Хитя, Петра Хитя, диаконов Дмитрия Саломатова, Аркадия Тишкина и Дмитрия Вострикова.

После прочтения Евангелия архиерей произнес проповедь.

Проповедь перед причащение мирян произнес иерей Дмитрий Лавров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Мохово Беловского района.

По окончании Литургии священнослужители во главе с архиереем совершили чин поклонения Кресту.

После богослужения митрополит Аристарх поздравил духовенство и прихожан, посвятивших этот день совместной молитве, с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

За богослужениями пел хор Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.