Накануне Благовещения митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе

7 апреля Православная Церковь вспоминает событие Благовещения Пресвятой Богородицы. Богослужебные песнопения называют этот день началом нашего, человеческого, спасения, ведь именно с явления Архангела Гавриила Деве Марии и возвещения Ей вести о рождении от Нее Спасителя мира началась земная история преображения павшей человеческой природы, евангельская история.

Благовещение относится к числу непереходящих православных праздников, то есть тех, которые отмечаются Церковью в один день из года в год. День Благовещения понимается как день земного зачатия Сына Божия. Подтверждением этой мысли является и тот факт, что Рождество Христово отмечается ровно через девять месяцев — 7 января.

6 апреля, накануне Благовещения, митрополит Аристарх совершил в Знаменском соборе Всенощное бдение в сослужении духовенства главного храма Кузбасса. Праздничное Всенощное бдение имело ряд особенностей. Прежде всего, началось оно не с великой вечерни, а с великого повечерия. Такое начало обусловлено попаданием праздника в период Великого поста. Повечерие закончилось литией, то есть сугубой молитвой в притворной части храма, кульминацией которой стало освящение хлеба, пшеницы, вина и елея.

На утрене архиерей прочел евангельское повествование апостола Луки о встрече Божией Матери, имевшей во чреве от Духа Святого, и праведной Елизаветы, Ее родственницы, которая также готовилась к рождению Иоанна Предтечи. После Евангелия владыка помазал священнослужителей и прихожан собора освященным ранее елеем.

Еще одной особенностью благовещенского богослужения является канон, читаемый на утрене. В храмах сегодня звучал диалог Пречистой Девы и Архангела Гавриила, а вместо обычных молитвенных припевов звучали пояснения: «Богородица рече» и «Архангел возопи».

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Знаменского собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.