В праздник Благовещения митрополит совершил Божественную Литургию

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Аристарх совершил Божественную Литургию в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

Высокопреосвященному владыке сослужили протоиереи Александр Демченко, Александр Гусаков, Виталий Макаров, Константин Липунов, священники Михаил Пышинский, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Евгений Петров и Дмитрий Востриков.

Литургия в этот день предварялась служением вечерни, во время которой читались паремии — богослужебные чтения из Ветхого Завета. После их прочтения диакон произнес малую ектинию, и началось пение Трисвятого. Дальнейшее последование Литургии было традиционным.

По прочтении Евангелия митрополит произнес проповедь, посвященную празднуемому событию.

Ны­не Сын Бо­жий на­чи­на­ет Свое зем­ное бы­тие. Во­пло­ща­ет­ся Гос­подь, что­бы на­учить лю­дей зем­ли Бо­же­ствен­но­му за­ко­ну Не­ба, что­бы про­сла­вить­ся в уни­же­нии и стра­да­нии, что­бы при­нять смерть, и че­рез это, умерт­вив ее, вновь да­ро­вать все­му че­ло­ве­че­ству веч­ную жизнь, а за­тем воз­не­сти че­ло­ве­че­ское есте­ство на не­бо, есте­ство че­ло­ве­ка, ко­то­рое бы­ло не­с­лит­но, не­из­мен­но, не­раз­дель­но и не­раз­луч­но со­еди­не­но с Бо­же­ством, от­крыв че­рез это путь к обо­же­нию — со­еди­не­нию с Гос­по­дом. Гос­подь при­хо­дит на зем­лю, что­бы нис­по­слать по­сле Се­бя Свя­то­го Ду­ха, на­уча­ю­ще­го лю­дей пу­ти и ис­ти­не, по­да­ю­ще­го лю­дям Бо­же­ствен­ную бла­го­дать.

После сугубой ектинии архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Константин Липунов, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи города Прокопьевского. Его слово было посвящено святителю Тихону, память которого Церковь также совершала в этот день.

По окончании Литургии архиерей в сослужении духовенства совершил славление перед иконой Благовещения Божией Матери, после чего поздравил всех собравшихся в храме, а также пригласил к участию в благовещенской традиции — запуске в небо голубей. Старинный русский обычай выпускать в этот праздник птиц, что символизирует распространение Евангелия — благой вести о рождении Спасителя мира, был возрожден в Москве Патриархом Алексием II в 1995 году.

Когда все собрались у главного входа в собор, архиерей выпустил в небо белых голубей. Полет птиц сопровождался радостными улыбками священнослужителей и мирян, а когда владыка и священники вернулись в храм, прихожане, среди которых было особенно много детей, получили возможность пообщаться с пернатыми друзьями.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.