В Великую Среду митрополит совершил богослужение в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Кемерова

Великая Среда — день, в который Спаситель был предан одним из Своих учеником — Иудой. Формальным поводом для этого акта стало событие, произошедшее в Вифании, в доме Симона Прокаженного: некая женщина во время трапезы приблизилась ко Христу и помазала Его голову и ноги миром — особым ароматическим маслом, которое, к тому же, было весьма дорогостоящим. Некоторые из присутствующих осудили женщину и Спасителя, не возбранившего ей столь дорогостоящую трату, которая могла бы пойти в пользу нуждающихся. Однако Христос ответил ученикам, что их забота о нищих похвальна, однако неимущие всегда будут на земле, а Он — не всегда. И женщина сотворила доброе дело, приготовив Божественного Учителя к погребению. Именно в этот момент Иуда решился на предательство Иисуса Христа.

В Великую Среду, 12 февраля, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кемерово.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Любомир Крохтяк, настоятель храма, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь кафедрального собора, протоиерей Владимир Братунец, священники Василий Вавринюк, Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Алексей Сергеев, Дмитрий Востриков.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Марии Олеговны Терентьевой.

По традиции после сугубой ектинии архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Владимир Братунец, клирик храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

После заамвонной молитвы митрополит в последний раз в текущем году прочел молитву преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами. Церковный устав, начиная с этого дня, отменил земные поклоны в храме до дня Пятидесятницы. Исключение составит лишь поклонение Плащанице Господней.

По окончании богослужения протоиерей Любомир Крохтяк поблагодарил владыку за то, что в этот день он нашел возможность молиться именно с прихожанами храма, посвященного образу Богородицы «Утоли моя печали».

Архиерей в свою очередь поблагодарил отца Любомира за совместную молитву и обратился к священнослужителям и прихожанам с проповедью, в конце которой пожелал всем в здравии и благополучии встретить Светлое Христово Воскресение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.