В православных храмах Кузбасса состоялись богослужения с выносом Плащаницы

Атмосфера Великого Пятка пронизана воспоминанием страшного события: человек предал смерти Сына Божия. Традиционно в этот день никогда не совершается Литургия (исключение может составить лишь совпадение Страстной Пятницы и Благовещения), а все богослужения суточного круга неразрывано связаны с земной кончиной Спасителя.

Днем 14 апреля в храмах Кузбасса совершались чинопоследования вечерни, которые имели существенные отличия от традиционных. Помимо паремий (богослужебных чтений из Ветхого Завета) на богослужении читались апостольское послание и Евангелие. Во время вечерни митрополит Аристарх молился в алтаре Знаменского собора, а в заключительной ее части облачился во все архиерейские одежды и совершил чин выноса Плащаницы Спасителя. Во время пения стихиры «Тебе одеющагося» архиерей совершил троекратное каждение вышитого плата с изображением бездыханного Тела Спасителя на святом престоле, а во время пения тропаря «Благообразный Иосиф» совершил перед святыней три земных поклона и вынес Плащаницу в середину храма, положив ее на специально подготовленной гробнице.

После троекратного каждения Плащаницы архиерей и сослужащие ему священники из числа клириков кафедрального собора прочли канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

По окончании богослужения архиерей обратился к священнослужителям и прихожанам со словом, в котором призвал быть внимательными к своим душам, особенно во время, когда в храмах лежит бездыханное Тело Христово.

При пении стихиры «Ублажим Иосифа приснопамятного» архиерей и сослужащие ему поклонились Плащанице Спасителя, а затем возможность приложиться к святыне имели все прихожане собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.