В Светлую среду митрополит совершил Божественную Литургию в центральном храме Киселевска

19 апреля, в Светлую среду, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Киселевска.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Михаил Яськов. благочинный Киселевского округа, протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиереи Константин Аршинин, Александр Орлов, священники Андрей Корнев, Василий Вавринюк, Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дмитрий Востриков и Сергий Башкиров.

За богослужением пели мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова и хор храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» под управлением Аллы Ткаченко.

На малом входе митрополит Аристарх вручил богослужебную награду протоиерею Константину Аршинину, удостоив его права ношения наперсного креста с украшениями.

После сугубой ектинии в храме прозвучала молитва о мире на Украине.

Вместо проповеди после запричастного стиха иерей Василий Вавринюк огласил Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.

По заамвонной молитве священнослужители во главе с архипастырем совершили пасхальный крестный ход вокруг храма. Шествие имело четыре остановки у каждой из сторон храма. Во время остановок читались повествования каждого из Евангелистов о Воскресении Христовом, а после благовестия совершалось окропление святой водой с пением гимна победы Жизни над смертью — тропаря Пасхи.

По окончании богослужения протоиерей Михаил Яськов, настоятель храма, поблагодарил главу митрополии за посещение прихода в праздничные пасхальные дни.

Митрополит Аристарх в свою очередь поблагодарил отца Михаила за радушный прием и теплую встречу, а также произнес проповедь о Воскресении Иисуса Христа из мертвых.

»Вера в действительность Воскресения и радость Пасхи не случайна у верующих людей, потому что составляет сущность христианского упования. День Пасхи есть „праздников Праздник и торжество из торжеств”, и ни один из других церковных праздников не имеет для христианской веры такой огромной силы и такого значения, как Пасха.»

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев


Количество просмотров: 174