Митрополит Аристарх посетил основные храмостроительные площадки в Кемерове

На минувшей неделе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил объезд, во время которого ознакомился с возобновлением работ на основных храмостроительных площадках столицы Шахтерского края.

25 апреля глава митрополии посетил приход Воскресения Христова, где его встретили настоятель храма священник Иоанн Павлюк, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союза» Михаил Юрьевич Федяев, лично курирующий возведение храма, а также строители святого места. Владыке продемонстрировали завершенные этапы строительства храма, показали растущие стены приходского здания, а также рассказали о планах на ближайший строительный период.

27 апреля митрополит Аристарх продолжил объезд строительных площадок в сопровождении благочинного I Кемеровского округа протоиерея Александра Гусакова и руководителя Архитектурно-строительного отдела епархии иерея Игоря Козлова. Первым в этот день владыка посетил приход святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Активные работы по возведению стен здесь ведутся уже с января месяца, а к этому дню начаты работы над церковными сводами.

Из храма в честь равноапостольных братьев владыка направился на приход Введения во храм Пресвятой Богородицы, который не так давно обрел здание, хоть и временное. 8 апреля самый большой из временных храмов в Кемерове был освящен и начал полноценную богослужебную жизнь. Отвечая на вопросы архиерея, протоиерей Петр Гордиенко, настоятель храма, рассказал о ходе строительства храма, основных трудностях и путях их решения, а также о востребованности храма в городе: несмотря на то, что храм существует пока меньше месяца, у него уже есть достаточно крупная и дружная община.

Следующей точкой маршрута главы митрополии стал приход иконы Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой». Это тоже достаточно молодой приход, фактически существующий с начала 2017 года. Возглавляет приход протоиерей Александр Орлов. Он рассказал владыке о жизни общины, особенностях конструкции временного здания храма, количестве прихожан и о том, как развивается приход. Отвечая архиерею, отец Александр отметил, что каркасная технология является удачной с точки зрения энергоэффективности: на протяжении всей зимы здание отапливалось всего двумя тепловыми завесами, в храме было тепло даже в самые суровые морозы.

Завершил своей объезд митрополит Аристарх в храме иконы Божией Матери «Казанская» в Ленинском районе города Кемерово. Протоиерей Дмитрий Мошкин, настоятель храма, также продемонстрировал последние усовершенствования в благоукрашении верхнего и нижнего храмов, а затем делегация направилась во внушительное приходское здание. Отец Дмитрий показал все помещения строящегося здания, рассказал о перспективах подключения к коммунальным сетям, а также поделился планами на отделку здания и благоустройство церковной территории.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев, диакон Вячеслав Ланский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.