Организаторы проекта «Общее дело» приглашают добровольцев возрождать храмы Севера

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают добровольцев в летние экспедиции на Русский Север.

«В деревнях можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число церквей было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады. Нам выпала честь найти эти храмы, сохранить и передать потомкам. В первую очередь важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, деревянные святыни разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов», — говорится на сайте проекта.

Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом активное участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о святынях, также воссоздаются церковные общины.

За десять лет существования проекта проведено более 240 экспедиций, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

Записаться в экспедицию можно на сайте www.obsheedelo.ru

Координаторы проекта: Сенькин Никита Александрович (тел. +7926 355-67-08, e-mail nikita.senkin@gmail.com); Курицына Лидия Сергеевна (тел. +7926 729-42-49, e-mail kliid@mail.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.