В Троицкую родительскую субботу митрополит Аристарх молился в Знаменском соборе

3 мая, в субботу перед двунадесятым праздником Троицы, Православная Церковь совершает сугубое поминовение усопших. Эта суббота называется также родительской, поскольку в первую очередь каждый христианин сугубо молится об упокоении своих родителей.

В этот день во всех храмах Кузбасса были совершены Литургии, по окончании которых в храмах звучали заупокойные песнопения панихид.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх после Литургии в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово обратился к прихожанам собора со словом, в котором рассказал о традициях поминовения усопших в Русской Православной Церкви.

Дни поминовения усопших очень важны, они являются живым и ярким напоминанием Церкви каждому человеку о том, что физическая смерть бессильна перед Всемогуществом Божиим и вечностью человеческой души. На кладбища к своим родным и близким приходят люди с разными мировоззрениями, в том числе и те, кто в Бога не верят, однако душа человека по природе — христианка, и не хочет разрывать тех связей и нитей любви, которые сложились еще при жизни.

На панихиде вместе с архиереем молились клирики Знаменского кафедрального собора, а богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

По окончании богослужения владыка призвал всех посетить кладбища и привести в порядок могилы своих усопших сродников.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.