Женскому монастырю села Елыкаево передана копия даров волхвов

По окончании Божественной литургии в храме Святой Троицы города Кемерово митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх передал игумении Нектарии (Седовой) новую святыня для Свято-Успенского женского монастыря села Елыкаево Кемеровского района. Этой святыней стала копия даров, которые принесли волхвы родившемуся Младенцу Христу. Святыня была привезена из монастыря святого Павла, расположенного на Святой горе Афон, где была изготовлена насельниками обители и освящена на оригинале даров. В Кузбасс ковчег был доставлен Павлом Александровичем Савкиным, сопредседателем регионального отделения Всемирного русского народного собора в Кемеровской области.

Удивительная история даров волхвов. Божия Матерь во время своей земной жизни бережно хранила реликвию и лишь незадолго до Своего Успения передала Дары Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и Ее ризой до 400 года, когда византийский император Аркадий переместил их в храм Святой Софии в Константинополе.

Падение Византии открыло новую страницу в истории даров волхов. Сербка по крови и несломленная православная по вере, Мария (Мара) Бранкович была выдана замуж за султана Мурада и стала матерью Мехмеда II, который из сыновней любви не препятствовал матери сохранять православные святыни. Мехмед позволил ей взять под свое личное покровительство Святую гору Афон (личная забота о монашеской горе с этого момента была прерогативой всех султанш, несмотря на то, что они были мусульманками).

Именно Мария и передала Дары волхвов и многие другие святыни православия на Святую гору во время ее несостоявшегося по велению Богоматери посещения земного удела Богородицы в 1470 году: корабль Марии пристал к берегу неподалеку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы». Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями. После этого Мария вернулась на корабль.

Дары волхвов представляют из себя 28 пластин-подвесок различной формы, изящно украшенных орнаментом и рисунками, которые не повторяются ни на одной из пластин, а также ладан и смирну, которые были привезены раздельно, но сегодня — соеденины в небольшие шарики темного цвета в количестве около 70 штук.

Святыни будут общедоступны в женском монастыре села Елыкаево, в ближайшем будущем будет планироваться их принесение во главнейшие храмы Кузбасской митрополии.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.