Музей и Церковь: сохранять святыни вместе

6 июня в Музее истории Православия на земле Кузнецкой собрались представители музейного сообщества Кузбасса. Встреча состоялась в рамках мероприятий, проводимых Всемирным Русским Народным Собором. К собравшимся обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Кемеровской области, он подчеркнул, что в задачах музейного сообщества и Церкви в деле сохранения культуры и истории нет никаких противоречий.

«Мы с вами вступили в тот период, когда нужно только сообща, вместе, солидарно решать все вопросы по сохранению и использованию имеющихся в нашем распоряжении рариретов, по проведению научных экспертиз. Мы должны, не разоряя музейные коллекции, не нанося никакого ущерба нашим музеям, позаботиться, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу и чтобы они сохранились достойно как в храмах, так и в музеях».

С ответным словом от музейного сообщества выступила Лариса Ивановна Мызина, директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств, которая вспомнила о роли, которую сыграли музейные работники в деле сохранения православных святынь в эпоху гонения на Церковь.

Затем владыка вручил дипломы регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора «За подвижнический труд в деле сохранения православных святынь в Кузнецком крае» директорам и сотрудникам музеев области.

В благодарность за внимание и заботу о сохранении культурного и интеллектуального наследия Вера Александровна Никулина директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В. Д. Федорова преподнесла владыке редкое издание — «Священный Собор Русской Православной Церкви – 1917-1918 гг.» — которое содержит никогда ранее не издававшиеся документы.

Пресс-служба Кемеровской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.