Традиционный Ильинский крестный ход состоится в Новокузнецкой епархии

16 июня на территории Новокузнецкой епархии будет проходить общегородской, так называемый традиционный Ильинский крестный ход в 9-ю пятницу по Пасхе.

В дореволюционные годы на Кузнецкой земле существовала духовная и историческая традиция — проведение крестного хода в 9-ю пятницу по Пасхе, который был посвящен чудесной помощи пророка Илии жителям града Кузнецкого. Свидетельства об этом Крестном ходе зафиксированы во многих источниках. В разное время о нем писали протоиерей Василий Вербицкий, священник Иоанн Штыгашев, именитый житель Кузнецка И. С. Конюхов, писатель Вениамин Булгаков.

В соответствии с этими сведениями, крестный ход проходил от храма святого Ильи Пророка села Ильинского до Спасо-Преображенского собора города Новокузнецка.

Традиция отмечать 9-ю пятницу по Пасхе крестным ходом была восстановлена по благословению правящего архиерея в 2008 году.

В крестном ходе обычно принимают участие прихожане храмов Новокузнецкой епархии, представители молодежных движений, руководители и воспитанники скаутских отрядов, студенты и выпускники богословских образовательных курсов, Кузбасской духовной семинарии и все желающие.

Перед началом хода 16 июня, в 8:00 часов в храме пророка Божия Илии (село Ильинка) будет совершен молебен «На начало всякого благого дела» и начнется шествие.

Во время крестного хода планируется Божественная литургия в посёлке Телеуты, исповедь и Святое Причащение; молебны о благополучии города Новокузнецка.

По завершении шествия, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе будет отслужен благодарственный молебен.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.