В Осиновке освящен храм в честь первых русских святых

18 июня, в неделю вторую по Пятидесятнице, когда Русская Церковь прославляет своих святых, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил в деревне Осиновка Кемеровского района храм в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых.

Деревенский храм был построен в достаточно короткие сроки — чуть больше года назад, 4 мая 2016 года, на этом месте был отслужен молебен перед началом строительства, уже в сентябре возводимый храм увенчался куполами и, наконец, строительные и отделочные работы были окончены.

Архиерею сослужили: протоиереи Александр Демченко, Геннадий Князев, Виталий Макаров, Александр Орлов, священники Василий Вавринюк, Иоанн Павлюк, Димитрий Демченко, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Илия Шкатулов.

Песнопения исполнил квартет храма Святой Троицы города Кемерово под управлением Константина Викторовича Туева.

Окончив священнодействия освящения храма, митрополит произнес слово о подвиге первых русских святых — благоверных князьях Борисе и Глебе, Божьем Промысле, который судил освятить храм в день, когда Церковь прославляет начальников русской святости, которые своей любовью смогли победить не только ненависть, но и саму смерть, а также о традициях храмостроительства в нашем Отечестве.

Затем в храме была совершена первая Божественная Литургия.

После сугубой ектинии архиерей прочел молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Геннадий Князев, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По окончании Литургии было совершено славление всем святым, в земле Русской просиявшим, им же митрополит прочел молитву на середине храма.

Когда богослужение завершилось, иерей Димитрий Демченко, настоятель новопостроенного храма, поблагодарил владыку за то, что сегодня в Осиновке, существующей уже 299 лет, впервые за всю историю поселения был освящен православный храм, и отныне теплится лампада веры Христовой.

Митрополит поблагодарил настоятеля за слова приветствия и понесенные при строительстве труды, а затем произнес проповедь, посвященную неисчислимому сонму угодников Божиих, просивших в нашем Отечестве:

Каждое столетие давало Русской Церкви все новых и новых подвижников, в которых она никогда не оскудевала.Они жили на этой земле, молились в этих или таких же храмах, и благодать Святого Духа преобразила этих людей, подобных нам, в небожителей, в ангелов во плоти. Они были богатырями не физической силы, но духа.

Затем слово было предоставлено советнику губернатора Кемеровской области Екатерине Николаевне Стась, которая передала архиерею, настоятелю и прихожанам нового храма приветствие главы региона Амана Гумировича Тулеева, а также исполнила почетную миссию — вручила настоятелю новоосвященного храма иерею Димитрию Демченко медаль «За веру и добро» за большой личный вклад в сохранение и приумножение духовно-нравственных ценностей в Кемеровской области. Также были вручены благодарственные письма департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области участникам строительства и приходскому активу.

По окончании богослужения всех прихожан и гостей события ждало чаепитие у самовара, а желающих освежиться в жаркий день — квас, который специально к этому дню подготовили казаки из Кемерово.

Смотреть остальные фотографии

Смотреть видео

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.