Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх выступил с докладом на ученом совете КемГИК

28 июля в стенах КемГИК состоялся ученый совет, на котором с докладом об итогах Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», которая проходила в Москве 14-15 июня текущего года, выступил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Владыка принимал участие в работе конференции и рассказал о том, что стало стимулом для ее проведения, какие резолюции и рекомендации приняты по итогам мероприятия:

«Главное событие, которое вызвало проведение такой конференции, это полная институциализация нового научного направления – «Теология» как именно светского, а не чисто церковного, как было раньше, направления образования и науки. Борьба за легализацию теологии, фактически, началась в 90-х годах, с момента открытия Православного Свято-Тихоновского Богословского Института (ПСТБИ). Большую роль в этом процессе сыграл ректор этого ВУЗа, протоиерей Владимир Воробьев, что было отмечено на конференции. Но решающее значение принадлежит всё же митрополиту Иллариону, который поэтапно открыл вначале Общецерковную аспирантуру и докторантуру, затем постепенно добился открытия светского научного направления «Теология» со своим особым паспортом специальности и другими необходимыми атрибутами».

Митрополит Аристарх отметил, что решающее сражение за «Теологию» развернулось в текущем учебном году. В частности, речь – об открытии межвузовского докторского совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по теологии, который был создан тремя ведущими ВУЗами страны: ПСТГУ, МГУ им. Ломоносова и Российской гуманитарной христианской академией (Санкт-Петербург):

«Казалось бы все хорошо. Но вот парадокс: защитив докторскую или кандидатскую диссертацию по теологии, можно было получить ученую степень – историческую, философскую, культурологическую, филологическую и другие – все, кроме теологической степени. Выглядит нелепо, абсурдно, но это так и было! Так вот, уважаемые члены совета, 14 июня 2017 года в день открытия конференции министром образования и науки РФ был, наконец, подписан приказ об утверждении новой для России ученой степени – кандидата и доктора теологии. За этим последует много изменений: будет создан совершенно новый паспорт специальности «Теология», пересмотрен список ВАКовских журналов и другое».

В своем выступлении архиерей рассказал о работе площадок конференции, а также отметил вклад кафедры теологии и руководства КемГИК в то, что сегодня в ВУЗе уже второй год есть бюджетные места на этом направлении, что, отнюдь, не норма для многих из 36-ти других государственных кафедр теологии в стране.
В заключительной части своего выступления митрополит рассказал о том, над чем сегодня работает кафедра теологии.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото – Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.