Доклад на Ученом совете КемГИК 28.06.2017 г.

Глубокоуважаемый Александр Викторович, ректор КемГИК!
Досточтимые коллеги и члены Ученого совета!

Хочу поделиться с членами Ученого совета своими впечатлениями о Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», которая состоялась Москве 14-15 июня на базе «МИФИ» или в «Национальном исследовательском ядерном университете». Он входит в Топ-7 лучших университетов России, кафедру теологии в нем возглавляет высокий церковный деятель — митрополит Волоколамский Иларион. Учитывая, что поездку на конференцию заместителя заведующего кафедрой по моей просьбе профинансировал наш ВУЗ, я хочу сразу выразить Александру Викторовичу свою благодарность за это.

Главное событие, которой вызвало проведение такой конференции, это полная институциализация нового научного направления — «Теология», как именно светского, а не чисто церковного, как было раньше, направления образования и науки. Борьба за легализацию теологии фактически началась в 1990-х годах, с момента открытия ПСТБИ. Большую роль в этом процессе сыграл ректор этого ВУЗа — протоиерей Владимир Воробьев, что было отмечено на конференции. Но решающее значение принадлежит все же митрополиту Иллариону, который поэтапно открыл вначале Общецерковную аспирантуру и докторантуру. Затем постепенно добился открытия светского научного направления «Теология» со своим особым паспортом специальности и другими необходимыми атрибутами.

Решающее «сражение» за теологию развернулось в 2016 — 2017 годах. Речь идет, в частности, об открытии межвузовского докторского совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по теологии. Он был создан тремя ведущими ВУЗами страны — ПСТГУ, МГУ им. Ломоносова и «Российской христианской гуманитарной академией» (Санкт-Петербург). В него вошли многие известные философы и гуманитарии страны. Сформирован был также в ВАК Экспертный совет по теологии, который возглавляет ректор Российского государственного гуманитарного университете (РГГУ) доктор исторических наук Е.И. Пивовар.

Казалось бы все хорошо. Но вот парадокс. Защитив докторскую или кандидатскую диссертацию по теологии, можно было получить ученую степень — историческую, философскую, культурологическую, филологическую и другие — все, кроме теологической степени! Выглядит нелепо, абсурдно, но это так и было! Так вот, уважаемые члены совета, 14 июня 2017 г. в день открытия конференции Министром образования и науки РФ был, наконец, подписан приказ об утверждении новой для России ученой степени — кандидата и доктора теологии. За этим последует много изменений: будет создан совершенно новый паспорт специальности «Теология», пересмотрен список ВАКовских журналов и другое.

Что касается личных впечатлений, то на пленарном заседании отмечу глубокий теологический доклад митрополита Иллариона, а также блестящие выступления министра образования и, особенно — ректора МИФИ — М.Н. Стриханова.

Рабочие заседания проходили в форме Панельной дискуссии и Круглых столов по различной тематике. Заместитель заведующего кафедрой, профессор Г.Н. Миненко выступал с базовым докладом на Круглом столе «Теология и перспективы развития епархиальных советов по теологическому образованию». По впечатлениям профессора мы выглядим как одна из 36 государственных кафедр теологии в России, довольно неплохо. Некоторые выступающие заведующие кафедрами жаловались на полное отсутствие бюджетных мест в течение ряда лет. Как известно мы получили от Минобра на 2017 год 10 бюджетных мест, на 2018 год — так же 10 мест. Я думаю, что это, конечно, заслуга не только кафедры теологии, а нашего ВУЗа в целом, а также ректората и лично ректора Александра Викторовича Шункова. Кроме того, учитывая, что поездку на конференцию заместителя заведующего кафедрой профинансировал, по моей просьбе, наш ВУЗ, я также хочу выразить Александру Викторовичу благодарность за это.

В настоящее время кафедра работает над выполнением тех заданий, которые были получены нами после отчета на одном из заседаний Ученого совета в текущем учебном году. В частности, готовим проведение педагогической профилизации студентов- теологов.

Позвольте очень кратко сказать о содержании доклада митрополита Волоколамского Илариона «Теология в современной России: становление отрасли».

«Теология в современной России: становление отрасли».

Конференция проводилась с участием ведущих специалистов и имела целью обсудить насущные проблемы становления отрасли «Теология» в современной России.

Следует отметить, что на недавней встрече (21.06.2017) Президента РФ Путина В.В. с педагогами и участниками образовательного процесса в стране, прямо было сказано о важности воспитания в образовательной сфере.

Что такое ВУЗ: институт или университет? Это отнюдь не специализированное заведение узкого профиля, не профтехучилище. Это образовательно-воспитательное учреждение, готовящее лиц, которые, будучи профессионалами в своей области, одновременно широко эрудированы в других областях, в том числе в гуманитарных науках.

На протяжении многих десятилетий теология была искусственно выброшена из образовательного пространства. Эта противоестественная ситуация сегодня исправлена, и теология заняла свое законное место в системе гуманитарных наук, преподаваемых в светском ВУЗе. Вопрос о том, является ли теология наукой или нет закрыт: включение специальности «Теология» в номенклатуру ВАК положило конец спорам на эту тему.

В сентябре 2015 года утвержден паспорт научной специальности «Теология». Начал свою работу Экспертный совет ВАК по теологии, состав которого формировался при поддержке религиозных организаций, входящих в Межрелигиозный совет России. Каждый из экспертов, включенных в Экспертный совет, имеет имя в определенной области гуманитарного знания, в то же время это ученые, которым доверяют в соответствующей религиозной организации.

Таким образом, с самого начала проект введения специальности «Теология» в светское образовательное пространство носил межрелигиозный характер.

1 июня сего года состоялась первая в современной российской истории защита диссертации на соискание ученой степени кандидата теологии. Эта защита стала для членов диссертационного совета своего рода испытанием на прочность, поскольку атеистически настроенные представители сообщества биологов прислали пять отрицательных отзывов, обвинив диссертанта в том, что он основывается на «гипотезе существования Бога», а такая гипотеза якобы противоречит научному мировоззрению. Тем не менее, 21 член из 22 присутствующих проголосовал за присуждение диссертанту искомой степени.

Данная защита продемонстрировала, с одной стороны, высокую степень сплоченности тех, кто вовлечен в формирование научной отрасли «Теология». С другой, она показала, что в нашем обществе все еще сохраняется инерция, идущая от времен насильственно навязывавшегося атеизма, когда людям внушали, что религия несовместима с наукой. И поэтому сохраняется необходимость вновь и вновь разъяснять, что же такое теология, зачем она нужна.

Теология — систематическая форма выражения доктрины определенной религиозной традиции, ее вероучения, она формирует религиозное мировоззрение. Создание качественной и современной системы теологического образования в такой стране, как Россия, где на протяжении многих столетий в мире и согласии живут лица разных вероисповеданий, — один из факторов устойчивого развития государства и межрелигиозного мира в нем.

Изучать религиозные феномены с теологической точки зрения значит изучать их в обширном контексте религиозной традиции так же, как изучение философских текстов и идей требует их рассмотрения в контексте философской традиции. И для этого необходимо систематическое теологическое образование, важным элементом которого является внутренняя коммуникация в сообществе теологов, включающем и преподавателей, и учащихся. В этом отношении теология обладает всеми чертами, характерными для других научных дисциплин.

Признание научного статуса теологии соответствует современному мировому опыту и стратегии интеграции отечественной науки в мировое научное сообщество. Но важно, чтобы теология стала открытой к общественным и социальным проблемам, решаемым в нашей стране, а ее роль в общем научно-гуманитарном пространстве полноценно использовалась для развития межрелигиозного диалога и сотрудничества.

К настоящему моменту совместными усилиями представителей традиционных конфессий и академического сообщества, при активном участии государственной власти, возведен каркас системы подготовки кадров по специальности «Теология». Важнейший этап становления отрасли завершен.

В заключение своего доклада хотел бы обратить внимание на то, что нам необходимо сделать в ближайшее время. На нынешнем этапе необходимо выделить внутри отрасли знания «Теология» конкретные направления — православное, исламское, иудейское. Полагаю, что проектирование теологии как отрасли знания должно учитывать перспективу постепенного формирования полноценных групп специальностей, относящихся к определенной религиозной традиции или конфессии.

Убежден в том, что отрасль должна строиться по религиозно-конфессиональному принципу. Деление теологии на три группы* специальностей будет подобно тому, как, например, филологические науки делятся на литературоведение и языкознание, а физико- математические включают в себя астрономию, механику и так далее. Только принципом деления в этом случае будет принадлежность определенной религиозно¬конфессиональной традиции.

В каждой из таких групп на данном этапе можно предусмотреть по одной одноименной специальности. В дальнейшем, по мере реального наполнения каждой из специальностей научными достижениями и появления профильных специалистов, внутри конфессиональных групп специальностей можно постепенно вводить дифференцированные специальности, разукрупняя имеющиеся.

Для того, чтобы развивать научную отрасль «Теология», мы должны не смешивать религиозные традиции, а изучать каждую из них в отдельности. При этом важно находить в них, при всех вероучительных и культурных отличиях, общее ценностно¬мировоззренческое ядро, и исследовать его с позиций теологии. В этом залог взаимодействия различных религий, этносов и культур, а в долгосрочной перспективе — залог сохранения единства нашей великой многонациональной страны, которое мы обязаны сберечь не только для себя, но и для будущих поколений.

+ АРИСТАРХ,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.