Митрополит Аристарх встретился с православными писателями

4 июля в стенах Кемеровского епархиального управления состоялась встреча главы Кузбасской митрополии с представителями регионального отделения Союза писателей России в честь 55-летия образования Кемеровского отделения Союза писателей России.

Православные писатели и почетные гости юбилейных торжеств посетили в этот день Знаменский Собор, епархиальный Музей истории Православия на земле Кузнецкой, после чего встретились с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом.

Среди гостей присутствовали:

  • секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Иванович Дорошенко (г. Москва);
  • поэт, сопредседатель правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Борисович Кердан (г. Екатеринбург);
  • советник Губернатора Иркутской области по культуре, главный редактор журнала «Сибирь», поэт, автор Всероссийского гимна «Бессмертный полк» Владимир Петрович Скиф (г. Иркутск);
  • поэт, член Высшего творческого совета Союза писателей России, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрий Петрович Перминов (г. Омск);
  • поэт, председатель Томской писательской организации Геннадий Кузьмич Скарлыгин (г. Томск);
  • председатель Новосибирской писательской организации Анатолий Борисович Шалин (г. Новосибирск).

Во встрече приняли участие и виновники торжеств:

  • председатель Союза писателей Кузбасса Борис Васильевич Бурмистров;
  • Сергей Лаврентьевич Донбай;
  • Эдуард Робертович Вистерман;
  • руководитель общества «Духовные Традиции Земли Кузнецкой» Вадим Анатольевич Ермоленко.

Митрополит Аристарх поприветствовал писателей со всей России словами, которые во многом определяют отношение Церкви к литературе:

«Литература имеет очень большое значение для духовной жизни человека. В бурном водовороте современности, который включает и литературный поток, мы часто не видим или, может быть, не успеваем рассмотреть замечательные произведения. Мы в каком-то смысле не узнаем и не понимаем самих себя, настолько скоротечно время и настолько трудно современному человеку сконцентрироваться на чем-то, что не касается прямо его профессиональных или семейных забот. Глубоко убежден в том, что настоящая литература способна вырвать человека из этого быстротекущего потока времени и привести его в соприкосновение с вечными ценностями. А для того чтобы человек сумел разглядеть эти вечные ценности, нужно, чтобы они были актуализированы посредством слова современного писателя.

Обществу нужны книги, формирующие представление о добре и зле, помогающие увидеть красоту Божьего мира, заставляющие искать ответы на вечные вопросы, призывающие думать, размышлять, а не просто развлекаться».

Свою речь владыка Аристарх завершил словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Писатели — это ядро интеллектуальной и творческой элиты нашего народа. Они играли и должны играть значительную роль в процессах формирования умонастроений наших людей. Дай Бог, чтобы это было так».

В завершение встречи участникам торжеств были вручены памятные подарки от лица Кузбасской митрополии и её главы владыки Аристарха.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.