Глава митрополии возглавил торжества по случаю 110-летия храма в Салаире

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, православные жители города Салаира и Гурьевского района встречали историческую и юбилейную дату — ровно 110 лет назад был освящен Петропавловский храм, входящий в число самых старейших храмов региона.

За свою вековую историю церковные стены пережили многое: распространение христианской общины и становление прихода, в причте которого до революции числились священник, диакон и псаломщик, развитие церковной жизни и организация на территории поселений, входящих в состав прихода, часовен и молитвенных комнат, открытие церковно-приходской школы, а затем и училища гражданского ведомства на 200 учащихся, а также формирование церковной библиотеки с фондом в 287 экземпляров.

Успешный вектор развития прихода был перечеркнут в 1933 году, когда храм был разорен большевиками, и начал приходить в запустение. В 1970-х годах храм и вовсе находился под угрозой сноса, поскольку выработка Салаирского рудника вплотную приблизилась к церковной территории. В этот период значительные повреждения получил фундамент храма, поскольку технология добычи на руднике предполагала активное проведение взрывных работ.

Храм удалось сохранить лишь благодаря трудам представителей Общества охраны памятников истории и культуры, а также краеведов региона, которые в непростое для Церкви время сумели доказать подлинное историческое значение Петропавловского храма. В 1989 году решением Совета Министров РФСРФ храм был передан Православной Церкви, что стало началом новейшего этапа его истории. Благодаря трудам священника Сергия Мосолова храм был подготовлен к освящению в 1991 году Преосвященнейшим Антонием, епископом Красноярским и Енисейским. Сегодня в храме восстановлена регулярная богослужебная жизнь, функционируют приходские службы, действуют воскресная школа и различные молодежные движения.

12 июля 2017 года митрополит Аристарх возглавил торжества по случаю юбилея — 110-летия со дня освящения Петропавловского храма. Центральной частью торжеств стала Божественная Литургия, на которой архипастырю сослужили: протоиерей Дмитрий Мошкин, секретарь Кемеровского епархиального управления, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиерей Роман Цап, благочинный церквей Гурьевского округа, протоиерей Александр Орлов, протоиерей Александр Ильиных, иерей Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Александр Камаев и Дмитрий Востриков.

На богослужении молились глава Гурьевского муниципального района Сергей Аркадьевич Малышев и глава Салаирского городского поселения Евгений Николаевич Естифеев, советник губернатора Кемеровской области Екатерина Николаевна Стась, председатель Комитета по взаимодействиям с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов.

Песнопения Литургии исполнил хор Петропавловского храма под управлением Дарьи Ильиных.

В этот торжественный день о непростой истории храма, как и всего русского православия, напоминали слова, прочитанные диаконом на Литургии: «Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12; 9).

После сугубой ектинии в храме звучали другие слова, которые не могут оставить равнодушным христианина — митрополит Аристарх прочел молитву о страдающих от междоусобицы жителях братской Украины.

Окончив Великий вход, архиерей совершил священническую хиротонию диакона Дмитрия Вострикова.

Проповедь перед причащением мирян произнес протоиерей Александр Ильиных, клирик храма святых апостолов Петра и Павла города Салаира.

По окончании Божественной Литургии архиерей возглавил молебен с крестным ходом вокруг храма, который был совершен по случаю престольного дня. По окончании молитвенного шествия священнослужители и прихожане вновь вернулись в храм, где архиерей прочел молитву святым первоверховным апостолам, а затем священнослужители пропели им величание.

Завершилось богослужение провозглашением многолетий священноначалию, властям, воинству, народу нашего Отечества и всем православным христианам.

По окончании многолетий настоятель храма протоиерей Роман Цап поблагодарил своего правящего архиерея за совместную молитву и возможность разделить в иерархической полноте радость торжеств, посвященных юбилейной дате.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля за слова приветствия и произнес проповедь, в которой напомнил всем о подвиге первоверховных апостолов:

Апостолы Петр и Павел оставили на все времена для всех верующих не только пример жизни, исполненной крепкой веры, пламенной любви к Богу и людям, но и свои творения. Священные страницы их посланий, написанные по внушению Святого Духа, — великая сокровищница учения христианской веры и жизни. В двух посланиях апостола Петра и четырнадцати апостола Павла мы, христиане, имеем для себя полноту истины и нашей веры, находим уроки жизни во Христе на пути к Царству Небесному.

Затем слово было предоставлено Екатерине Николаевне Стась. Советник губернатора Кемеровской области передала архиерею, священнослужителям и прихожанам Петропавловского храма слова поздравлений главы региона и зачитала его поздравительный адрес.

В связи с юбилейной датой храма и во внимание к нуждам Русской Православной Церкви митрополит Аристарх наградил памятными знаками »5 лет Кузбасской митрополии» главу Гурьевского района Сергея Аркадьевича Малышева и главу города Салаира Евгения Николаевича Естифеева.

Завершил свою речь архиерей общим благословением и призыванием Божией благодати.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.