В рамках торжеств по случаю 110-летия освящения Петропавловского храма в Салаире восстановлен памятник императору Александру II

12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по окончании Божественной Литургии, которую совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский в Петропавловском храме Салаира, состоялось открытие памятника царю-освободителю Александру II.

Открытие монумента на церковной территории — восстановление исторической справедливости. 19 января 1894 года в небольшом церковном сквере поселка Салаир был впервые установлен бронзовый памятник Александру II. Левой рукой царь опирался на шпагу, а в правой держал текст указа об освобождении здешних мастеровых от обязательного труда. Инициативу салаирцев в начале XX века поддержали практически во всероссийском масштабе: повсеместно стали появляться бюсты, барельефы и различные скульптурные изображения монарха-освободителя.

Салаирский монумент был сделан добротно: автору, имя которого история не сохранила, удалось добиться портретного сходства с Александром II, искусное исполнение памятника поражало обилием деталей, а общая высота около четырех метров придавала изображению черты фундаментальности.

В 1933 году салаирский храм был разорен. Кресты и колокола отправились на переплавку, здание храма пришло в запустение. Печальная участь не обошла стороной и монумент Александру II: его сдернули с пьедестала трактором и отправили на переплавку.

В 2016 году, в преддверие юбилейной даты салаирского прихода, начал реализовываться проект «110 лет я знал тебя!», который носил культурно-исторический и образовательный характер. Его реализация стала возможной по благословению главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха при поддержке главы Гурьевского муниципального района Сергея Аркадьевича Малышева и главы Салаирского городского поселения Евгения Николаевича Естифеева. Проект был направлен на привлечение внимания жителей Гурьевского района к истории Салаира, а также на воспитание местной молодежи в духе любви к Родине.

Восстановление памятника Александру II на территории праздника — кульминация как торжеств, посвященных юбилейной дате Петропавловского храма, так и проекта «110 лет я знал тебя!».

Церемонию открытия памятника совершили митрополит Аристарх и Сергей Аркадьевич Малышев. После совместного перерезания красной ленты, что символизировало открытие монумента, глава митрополии окропил скульптурное изображение святой водой. В своем слове архиерей отметил:

Сегодня совершено освящение восстановленного памятника императору Александру II в Салаире. Замечательная скульптурная композиция не случайно украсила территорию Петропавловского храма. Промыслительно, что монумент царю-освободителю восстановлен в год, когда Церковь отмечает 1950-летие кончины святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот памятник воздвигнут накануне 200-летия со дня рождения императора Александра II, который вошёл в русскую историю как инициатор и свершитель многих и масштабных реформ в России. Он удостоен особого наименования в дореволюционной истории и болгарской историографии: назван освободителем в связи с отменой крепостного права по манифесту 1861-го года и победой в русско-турецкой войне. Кроме того, Александр II провёл военную, судебную реформы, что отображено на надписи под памятником. Он же ввёл систему местного самоуправления, городские думы, земские управы. Эта система существует и функционирует в нашей стране до сих пор, изменились лишь некоторые названия. Император сумел завершить многолетнюю кавказскую войну, освободил славянские народы от османского ига.

Затем слово произнес глава Гурьевского района С. А. Малышев. Он указал на значимость таких актов, которые формируют национальную самобытность и самосознание, способные укрепить нашу Родину.

Торжественное мероприятие завершилось выступлением вокального коллектива, который исполнил трогательную песню, посвященную молитве христианина к Пресвятой Богородице, нашей Небесной Царице.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.