Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан

14 июля 2017 года в Доме министерств в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан А.О. Шакировым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны учреждения ― руководитель управления по работе с обращениями граждан Р.А. Рахимов и главный эксперт управления по работе с обращениями граждан Г.А. Аукашева.

После обмена приветствиями Аскар Оразалиевич рассказал митрополиту Александру об истории становления института омбудсмена в Республике Казахстан, которая началась в 1995 году с работы инициативной группы казахстанских политиков и общественных деятелей и завершилась 19 сентября 2002 года, когда Указом главы государства Н.А. Назарбаева было создано учреждение Национального уполномоченного по правам человека. В своем рассказе А.О. Шакиров обозначил основные цели и задачи, стоящие перед возглавляемой им организацией, главными из которых являются: защита прав и свобод человека, участие в развитии законодательства и правоприменительной практики, разработка и внедрение просветительских программ, содействие в развитии международного сотрудничества. Омбудсмен подчеркнул, что в сферу его ответственности входит защита прав человека на свободу вероисповедания, деятельности религиозных организаций и международного сотрудничества в данной области.

Митрополит Александр рассказал Уполномоченному по правам человека о жизни Православной Церкви Казахстана. Архипастырь отметил, что, будучи главой Казахстанского Митрополичьего округа и членом комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, как религиозный лидер и общественный деятель на своем уровне принимает участие в решении вопросов защиты прав и свобод. Владыка митрополит проинформировал омбудсмена о праздновании православными верующими Казахстана в текущем году значимой исторической даты ― 145-летия учреждения Туркестанской епархии, наследником которой на сегодняшний день является Казахстанский митрополичий округ. По словам иерарха, юбилейные торжества стали добрым поводом для конструктивного общения религиозных лидеров, представителей государственной власти, дипломатов, интеллигенции, общественных деятелей, и обсуждения на высоком уровне значимых для страны вопросов сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия.

По мнению участников встречи, уважение и соблюдение прав и свобод человека является одним из основополагающих факторов мира и благополучия, необходимым для обеспечения развития страны, стабильности ее внутренней и внешней политики. В разговоре была обозначена необходимость продолжения процесса формирования широкого партнерского диалога между государственными органами власти, правительством страны, парламентом, традиционными конфессиями и этнокультурными организациями по всем проблемам, с которыми сталкивается общество. Собеседники отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Стороны выразили озабоченность ростом в ряде стран террористической активности приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, что является на сегодняшний день серьезной угрозой для всего цивилизованного мира. Было отмечено, что для воспрепятствования терроризму необходимо совершенствовать соответствующую законодательную базу.

Глава Митрополичьего округа в разговоре с омбудсменом затронул тему военных действий на Ближнем Востоке, которые в числе многочисленных трагедий, приводят к насилию в отношении христианского населения и к полному уничтожению христианской культуры в регионе. Еще одной темой обсуждения стал захват храмов и притеснение верующих канонической Украинской Православной Церкви, что является грубым нарушением конституционных прав и свобод миллионов граждан Украины, вопиющей дискриминацией подавляющего большинства населения страны.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр пригласил А.О. Шакирова посетить Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также ознакомиться с экспозицией музея новомучеников и исповедников Казахстанских и жертв политических репрессий ХХ столетия.

В завершение встречи Уполномоченный по правам человека и глава Митрополичьего округа обменялись памятными сувенирами и пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.